晴時多雲

台綜院:台灣經濟差 無升息空間

2015/09/20 06:00

〔記者王孟倫/台北報導〕美國聯準會暫緩升息,台灣綜合研究院表示,美國升息是遲早的事情,只是延緩一個多月或到年底;不過,即使美國調高利率,我國當前經濟如此惡化,「根本就沒跟進升息空間」。

台綜院院長吳再益表示,美國利率走勢對台灣向來有重大影響,因為資金會往利率高的地方跑,一旦台美兩國利差過大,將造成外資熱錢外流,波及台股表現。

吳再益認為,今年底前美國一定會升息,這是很確定的事情,但台灣無論出口、生產製造等數據,都是灰頭土臉、非常差,國發會的景氣燈號也是代表衰退的「藍燈」,我們根本毫無升息的籌碼!

吳再益表示,目前各國際預測機構預估二○一六年全球經濟成長率都在三%以上,例如國際貨幣基金(IMF)預估三.八%、經濟合作暨發展組織(OECD)為三.六%,台灣明年經濟成長率卻連三%都不到;長年以來,台灣的經濟成長率都高於全球平均值,現在卻低於全球,「這絕對是個嚴重的警訊」。

吳再益強調,當前國內經濟情況這麼差,銀行又滿手爛頭寸,若提高利率,錢要怎麼貸放出去?但他也直言,美國升息後,如果台灣遲遲不能跟上,就會面臨資金外流壓力,影響台股表現;但我們現在的經濟體質與狀況實在太糟糕,根本沒有提升利率的空間與籌碼。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應