自由財經

苗栗、宜蘭舉債破表 5縣市達警戒線

2015/08/22 06:00

記者鄭琪芳/專題報導

因自有財源不足,人事費又不斷膨脹,加上部分縣市花大錢放煙火、蓋蚊子館等,導致債台高築。財政部國庫署統計,截至今年六月底,除了苗栗縣及宜蘭縣舉債破表,包括雲林縣、南投縣、屏東縣、嘉義縣及新竹縣等五縣市,一年以上債務也達警戒線。

宜蘭縣忙減債 連2年歲計賸餘

現行「公共債務法」規定,縣市所舉借之一年以上債務餘額占歲出比率不得超過五十%,未滿一年債務餘額占歲出不得超過三十%。但截至今年六月底止,苗栗縣一年以上債務占歲出已達六十七.五九%,未滿一年債務更高達六十九.二二%,均遠超出法定債限;此外,宜蘭縣一年以上債務餘額占歲出達六十三.九一%,未滿一年債務達五十.一六%,也雙雙超限。

財政部官員表示,雖然宜蘭縣舉債也破表,但近幾年積極改善財政,不僅連續幾年債務減少,甚至連兩年有歲計賸餘;反觀苗栗縣,二○一一年舉債破表後,債務仍以每年一成以上的增幅快速成長,導致財政快速惡化。目前苗栗縣負債比率高居縣市之冠,每人負債(未計入自償性債務等)七萬元,也是六都以外縣市之冠。

苗栗縣總負債 9年增2倍

根據財政部資料,二○○五年底苗栗縣一年以上、未滿一年及自償性債務餘額合計僅約一六二億元;截至二○一四年底,苗栗縣長期、短期及自償性債務合計達四八七億元,等於劉政鴻九年縣長任內債務暴增兩倍。而且,若加計積欠包商工程款及其他隱藏性債務等,苗栗縣總負債已達六四八億元。

另外,為管控地方政府舉債,財政部訂有債務預警機制,縣市一年以上債務占歲出比率超過四十五%的「警戒線」,就必須提出債務改善計畫;目前有五縣市舉債已超過或逼近警戒線,包括雲林縣四十九.五二%、南投縣四十六.七九%、屏東縣四十六.六%、嘉義縣四十六.一四%及新竹縣四十四.六七%。