晴時多雲

頁岩油減產難 原油過剩難解決

2015/08/10 06:00

原油供過於求,能源公司紛紛削減開支。但是不少油井鑽探平台很難關得掉,造成產油量持續攀升。圖為懷庭石油的油田。(美聯社)

編譯楊芙宜/特譯

原油供應過剩情況惡化,陷入虧損的能源企業紛紛削減開支。不過,美國頁岩油開採業者即使已經閒置不少油井鑽探平台,原油產量的水龍頭卻很難關得掉,造成產油量持續攀升。另方面,獲利也大減的油田服務商為了招攬生意、增加營收,竟喊出頁岩油業者可以「現在開採,以後再付帳」。

供過於求 油價狂跌

在全球油市供過於求下,國際油價1個半月來掀起新一波跌勢。美國西德州中級原油近月期貨8月7日盤中一度跌破每桶44美元,為3月以來首見;同時,倫敦布蘭特原油近月期貨也跌至每桶約48.67美元價位。

隨著美國頁岩油開採企業陸續公布第2季財報,原油產量增加成為能源市場的主要話題。戴文能源(Devon Energy)、懷庭石油(Whiting Petroleum)的原油產量都創紀錄最高水準。總部在奧克拉荷馬市的戴文能源表示,上季產油量年增逾30%,公司營收達34億美元、虧損28億美元,今年全年產油量預估可望較去年增加35%。

北達科他州頁岩油最大生產商懷庭石油上季的產油量相當於每日17萬桶,創其紀錄新高;懷庭執行長沃爾克(James Volker)表示,正透過各種方式調整公司的營運和成長,至能適應每桶40至50美元的油價水準。

每日需減產50萬桶

分析師指出,美國原油開採業者每日至少需要減產50萬桶,才能遏止油市持續供應過剩的現況。油市供過於求,導致過去14個月來西德州油價直直落,跌至每桶已不到45美元。

顧問機構IHS能源公司資深主管韋伯斯特(Jamie Webster)表示,原油需要再大幅減產,整個石油業過去一年一直試圖擺脫困境;若要讓產油量能大降,美國基準原油價格指標西德州油價至少在6個月內,必須保持平均每桶45美元的低價位,且目前仍作業的3分之1油井、約200個鑽油平台於2016年前必須停產。

富國證券(Wells Fargo Securities)資深分析師泰默容恩表示,現在對石油生產商來說,彌補油價下滑造成營收銳減的最簡單方法,就是增加更多產量,以換取更多收入;所以即使業界瞭解「增產」無助於緩解供應過剩、油價走低的困境,也不必然會選擇削減本身的產量。

命運共通且處境同樣艱困的油田服務供應鉅子施倫柏格(Schlumberger NV)、哈里伯頓公司(Halliburton Co),在油價重挫60%、能源企業縮減開支和開始閒置效率不高的油井之際,為了向顧客頁岩油企業兜售新技術,居然願意兼任銀行般角色,或給油商方便融通借款,或認購油井鑽探的股份。

休士頓一位律師解釋,以哈里伯頓來說,油田技術服務的部分資金,將來自貝萊德提供的5億美元資金援助計畫,提供能源業另類融通金援,可使頁岩油井「開採引擎保持運轉」。

另一種哈里伯頓考慮、施倫柏格已對油商施行的變相融資方式,即讓這些油田服務商先負擔頁岩油生產商的前期開採成本,然後他們再取得一定比例的油井產量。不論哪種方式,都在鼓勵頁岩油商以更低廉的成本,重新啟動鑽油作業,或提高現行運轉中油井的產量。

施倫柏格表示,已有8家北美境內油商重新啟動水力壓裂法(fracking)技術,來開採頁岩油。哈里伯頓執行長雷薩(Dave Lesar)面對公司第2季淨利大減超過5億美元、僅剩約5400萬美元的挑戰,他對分析師表示,正在尋找新的營收來源,和資產管理公司貝萊德合作、為頁岩油商提供服務的融資計畫,就是開發和顧客生意往來的不同經營模式。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應