晴時多雲

紫光若併美光 華亞科首當其衝

2015/07/16 06:00

〔記者洪友芳/新竹報導〕中國清華紫光集團傳擬收購美國記憶體大廠美光(Micron),市場認為此案如果收購成功,中國將取得欠缺的記憶體技術,台灣產業會大受衝擊,利空罩頂之下,華亞科(3474)等DRAM族群一改前天的反彈行情,昨全面轉為下跌。

美光與台塑合資的華亞科 (3474)首當其衝,外資由前天買超轉為賣超2萬多張,致使股價開高走低,以21.8元、跌幅近4%作收,成交量逾17萬張;南亞科(2408)盤中一度跌停,收盤價低到36.8元、跌幅達9.8%。

華邦電(2344)跌幅也逾2%。記憶體模組廠威剛(3260)、宇瞻(8271)與記憶體封測廠力成(6239)、華東(8110)、福懋科(8131)、南茂(8150)等股價也下跌。

華亞科、南亞科預計28日舉行法說會,華亞科董事長、南亞科總經理高啟全將親自主持,屆時除了說明財報與營運展望之外,如何釋疑中國清華紫光集團擬收購美光的衝擊,恐將是關注焦點。

市場調查指出,去年DRAM價格好,帶動全球DRAM業年營收成長32%;今年價格下滑,DRAM業營收估僅增加3.8%;因製程推升與產能增加恐使供給過剩,預估2016年DRAM產業營收可能下滑17.4%,2017年再減少7%。

外資法人估,中國清華紫光集團收購美光如果成功,目前三星、SK海力士與美光三大廠寡占局面將被打破,不只中國擁有技術取代台灣的衝擊,還會因增加蓋DRAM廠造成供給嚴重過剩,殺價競爭,這對整體DRAM產業更是大利空,DRAM產業恐會回到金融風暴慘賠期。

外資與市場研調機構紛認為,這收購很難在短時間內洽談完成,除了美光需經過董事會與股東會通過之外,美國政府目前對半導體領域視為國土安全的監控範圍,將採高標準審核,美光遭收購能否順利過關是一大考驗。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應