晴時多雲

港股停牌殭屍股 3700億資金被套

2015/07/05 06:00

〔編譯方琬庭/綜合報導〕英國《金融時報》報導,香港股市允許停止交易的股票持續存在,估計過去三個月來至少有九三○億港元(約新台幣三七○五億元)資金被套在這類「殭屍股」;但外傳在香港上市的中國漢能薄膜,停牌後場外交易仍異常活躍,且每股買賣價格介於○.五至二港元,遠低於停牌前報價的三.九一港元。

外媒指出,儘管漢能薄膜已停止交易,但部分股東仍持續透過私人管道出脫股票;香港金融業者表示,漢能薄膜場外成交數量明顯高於一般停牌股,相關交易可能是由銀行牽線。

古根漢投資公司上週表示,已賣出三檔指數股票型基金(ETF)持有的漢能薄膜股票,但未透露成交價格。漢能薄膜今年漲幅一度高達一六○%,但五月廿日股價急挫四十七%,之後停止交易。香港證監會宣布將調查股價暴跌原因,市場傳聞可能與公司融資問題有關。

Silchester股市投資公司指出,香港證券市場成熟,卻要求部分股票長期停牌,損害投資人權益,呼籲當局開放融通機制。

該公司持有的《南華早報》集團股票自二○一三年二月跌停後,至今仍未恢復交易。Silchester透露,《南華早報》集團董事會已討論多項解決方案,並有意回購已發行股份,但遭港交所威脅退市。

據統計,香港目前共有卅六家企業遭長期停牌,其中逾四分之三公司面臨財務困難,停牌時間最長已超過五年,估計天合化工下週若未復牌,被套資金規模恐再添三分之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應