晴時多雲

股價愈高 華爾街交易員怪招越多

2015/03/30 06:00

美股屢創新高,投資人流傳各種求好運秘方。已成華爾街象徵的「銅牛」,據傳當初安置是為了把財氣頂回來。(路透)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美股近期一再創新高,華爾街交易員興奮之餘不免戰戰兢兢,過去流傳的招財、避惡運秘方重現,例如不用紅筆、不在特定日期交易、不買代號「裝萌」個股等等,外人眼中的各種怪癖、儀式行為有增無減。

道瓊、史坦普500指數本月初再創新高,科技股為主的那斯達克綜合指數也飛越5000點大關,競爭激烈的華爾街交易員面對美股攀漲,都有自己一套開始工作、研判交易的儀式,彼此心知肚明,原因不外祈求能快、狠、準地獲利致富。

很多交易員辦公桌上不擺紅筆,不用紅筆寫字,主因美股顯示和台股恰好相反,紅色代表股價下挫、綠色代表上揚,避免使用紅筆就是不希望觸霉頭,招致損失。

業界都傳聞,操盤高手、避險基金巨擘瓊斯(Paul Tudor Jones)在交易時招好運的秘方包括,可充氣的酷斯拉怪獸及曾屬於好萊塢影星布魯斯威利的一雙球鞋。酷斯拉是瓊斯的幸運物,他相信可把「熊(市)」嚇跑回洞穴;而每當瓊斯穿上這雙球鞋時,債券殖利率就恰巧會漲0.01個百分點、相中的股票會漲30美元。

目前擔任私募併購投資的加樂格(Brett Gallagher)表示,一位成功的投資組合經理人傳出,在建立了一個含魚、蝦、水草在內的獨立水族生態體系後,其資產開始不斷擴張,促使不少券商和交易員紛紛仿效,以活水養魚祈求幸運之神眷顧。

交易員布朗(Joshua M Brown)整理華爾街廣為流傳的「迷信」包括:絕不在股價攀上90美元後賣股,因為相信若衝破此關卡,個股就會再直破100美元;絕不在3、6、9、12月第3週的週五買賣股票,因為這天是所謂「三巫日」,股票期權、股指期權、股指期貨的季度合約到期,市場會波動劇烈。

此外,很多投資人相信:流行長裙時會迎來「牛市」;樓蓋愈高,市場摔愈重的「摩天大樓詛咒」;代碼為「吃(EAT)」、「豬(HOG)」、「FUN(好玩)」等裝萌的個股,最好避開。有的交易員在賺錢後,甚至連2年吃同樣烤英式鬆餅夾果醬當午餐,直到市場反轉。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應