晴時多雲

top

大咖示警 美股恐崩跌


2015-03-02 06:00

〔編譯盧永山/綜合報導〕美股道瓊工業指數和史坦普500指數近來頻創新高,那斯達克指數距離2000年3月創下的高點不到90點,包括麥嘉華在內的多名基金經理人警告,美股有過熱風險,很可能暴跌逾50%。

成功押注2008年全球金融風暴會爆發,因而大賺數十億美元的避險基金環球投資公司(Universa Investments)經理人史畢玆納格(Mark Spitznagel)表示:「股市若發生立即和嚴重的崩跌,我們不該感到意外。事實上,我們絕對要期待崩跌的來臨。」

商品投資大亨麥嘉華也警告:「我們正處在巨大的金融資產泡沫中,任何時刻都可能破裂。」

巴菲特指標 顯示超漲

麥嘉華將責任歸咎於美國總統歐巴馬的大政府政策,和聯準會的超低利率貨幣政策,認為它們懲罰了受薪階級、存款戶和家長,讓很多家庭被迫去股票和房地產等市場投機炒作。

市場傳言,投資之神巴菲特也做好股市崩跌的準備。所謂的「巴菲特指標」或股市總市值與GNP比,正突破必須賣出的警戒水準,股市可能在任何時刻崩跌。

在股市崩跌的陰影籠罩下,投資人不是賣掉股票,讓現金落袋為安,就是不顧風險,繼續在股市搏命。但Absolute Profits創辦人希曼(Sean Hyman)稱,投資人有第三種選擇,就是仔細選股,因未來幾個月有些類股的表現會非常亮眼,現在拋售股票可能要付出較高成本。

希曼表示,他有管道目睹一份秘密的華爾街投資日誌,該投資日誌記載了從1968年以來勝過大盤績效250%的方法。此外,他也設計了一個崩盤預警系統,在股市出現大回檔時警告投資人。

例如,希曼在2012年接受彭博電視訪問時,就準確預測Best Buy股價將跌至11美元,然後在未來幾個月漲回至40美元;後來Best Buy股價走勢,果然如希曼所言。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞