晴時多雲

蘋果將推智慧觸控筆 義隆電 順勢大撈金

2015/01/09 06:00

蘋果與韓國LG將申請智慧型觸控筆專利,義隆電因觸控筆技術最為成熟,可望搭上順風車,率先受惠。(記者洪友芳攝)

〔記者卓怡君/台北報導〕智慧型觸控筆風潮來了!蘋果悄悄申請智慧型觸控筆專利,密謀將智慧型觸控筆(iPen)規劃為下一個策略性產品,無獨有偶,韓國LG也在上月申請觸控筆G-Pen專利,智慧觸控筆風潮正在成形,法人點名,義隆電(2458)觸控筆技術最為成熟,是少數可與蘋果比美的廠商,今年CES展包括Toshiba等大廠競相推出支援觸控筆的平板,蘋果iPen可推升手機與平板應用功能更強大,可望帶動觸控筆全新風潮,義隆電搭上蘋果順風車將率先受惠。

對此,義隆電表示,去年起發現高階觸控筆電與平板搭配觸控筆出現較明顯成長,目前帶「筆」的機種全由高階筆電與平板囊括,若蘋果觸控筆成功,屆時將創造出新一波的觸控商機,對此樂觀其成。

今年EPS上看5元

義隆電對今年表現深具信心,隨觸控筆電滲透率提升至17%,加上打入Google、宏碁(2353)、聯想等Chromebook大咖供應鏈,今年Chromebook全球出貨倍增至1200萬台,義隆電出貨也將倍增,至於指紋辨識新品正全力趕工中,力拚在本季末搶先量產,法人預估,在眾多新品加持下,義隆電今年營收與獲利可望同創新高,全年挑戰80億元營收,今年EPS上看4.5至5元。

早期電阻式觸控手機與PDA搭配觸控筆,利用壓力感測方式進行觸控,後來蘋果推出iPhone電容式觸控,手指就此取代觸控筆,觸控筆因而沒落,現在市面上簡易的觸控筆價格僅數百元,筆頭粗大,用途僅止於替代手指滑動,適用於戴手套等場合;反觀高階的觸控筆價格數千元起跳,可搭載藍牙、滑鼠等多種功能,筆尖最小僅一毫米(mm),可畫出細膩圖案、書寫線條更加優美,也可當橡皮擦,精準執行相關觸控動作,鎖定專業市場,義隆電兩年前即領先市場推出懸浮技術的觸控筆,可在筆上加入按鈕、感應Z軸壓力度,手掌也可放在螢幕上休息。

義隆電是觸控筆龍頭

法人分析,由於手機與平板電腦螢幕越來越大,消費者利用手機和平板進行商務與日常工作的比重提高,光靠一根手指滑來滑去的觸控已無法滿足,尤其蘋果罕見申請觸控筆新專利,在蘋果帶領下,觸控筆有機會重返主流。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應