晴時多雲

top

明年行動記憶體用量翻倍 華亞科、力成、華東吃香


2014-11-27 06:00

〔記者洪友芳/新竹報導〕市場估明年新一代iPhone手機採行動記憶體(Mobile DRAM)的容量將加倍,帶動行動記憶體需求使用量也翻倍。法人認為,美光的行動記憶體主要出貨給蘋果,供應鏈的華亞科(3474)及委外封測代工廠力成(6239)、華東(8110)及南茂(8150)將得利。

TrendForce旗下記憶體儲存事業處DRAMeXchange最新調查顯示,今年第3季全球行動記憶體總營收約達34.6億美元,季成長6%,占DRAM總產值29%,前三大分別為三星、SK海力士及美光。

DRAMeXchange研究協理吳雅婷表示,估第4季智慧型手機出貨量將會由蘋果的iPhone 6系列居首,中國品牌廠或其他國際大廠的出貨則下滑。iPhone 6手機僅採用1GB的低功耗(LP)DDR3,對步入淡季的行動記憶體平均銷售單價雖有下跌空間,但可望比上季穩定。

吳雅婷進一步表示,明年市場產出重心將逐步轉入低功耗(LP)DDR4,預測明年旗艦智慧型手機將出現搭載4GB記憶體機種,蘋果iPad Air2也首度搭載2GB行動記憶體,估明年新世代iPhone也將推升容量到2GB,使用量翻倍。

美光集團的行動記憶體營收市占率為19%,出貨給主要客戶蘋果。 法人指出,受惠美光供貨蘋果,委外封測量增多,目前供應鏈合作封測廠力成(6239)、華東(8110)及南茂(8150)接單將更為加溫,力成日前法說會已預告明年會朝營收創新高目標努力。

華亞科明年增資本支出

華亞科明年資本支出將提高到500億元,比今年220億元增逾1倍,主要是因明年底將有8萬片轉換到20奈米與DDR4產品,需採購與美光日本廣島廠相同的設備,以致大舉增加資本支出。

華邦電(2344)的行動記憶體占營收比重約11%,全球市占率近1%,因應市場需求,華邦電預期明年月產能將有4.4萬片,比今年底4萬片再增多,行動記憶體投片量續增加。

南亞科(2344)行動記憶體約占營收比14%,全球市占為1.8%,預期明年投片量也會增多。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞