晴時多雲

top

李焜耀警告 中國重點產業 台商快閃


2013-10-21 06:00

〔記者楊雅民/台北報導〕友達光電暨明基電通董事長李焜耀昨表示,中國鼓吹的重點產業最後會變成災難產業,產能全部過剩,台商要提高警覺,該閃就要閃,不閃就會撞車。

十二五計畫 產能全過剩

李焜耀指出,中國「十二五計畫」喊出的8大新興產業,鋼鐵、水泥、電解鋁、平板玻璃、船舶、太陽能、多晶矽、風電都是產能過剩產業,一塌糊塗。

他指出,對產業經營者而言,現在最大的壓力是中國的崛起,「隔壁1隻大老虎睡醒了」,在台灣,企業要籌個100億台幣很難籌,中國企業隨便就籌個1000億台幣,全部都是政府補貼的。

李焜耀說,這種運用政府補貼力量把世界企業吸引過來,讓中國從世界工廠變世界市場,中國有很多東西目前消費量都已是全球第一,3C、汽車、房地產、鐵公路基礎建設、網民數量、電子商務,這很可怕。

從科技業角度來看,未來中國會定義很多世界級產品的規格,但中國市場百無禁忌,任何東西進去,都可以COPY(複製),有一群人專門在這麼做,對企業的創新衝擊很大。

雞蛋不能全擺中國

李焜耀並指出,他去東南亞國家,很多官員跟他講,中國這麼大,但你不能把雞蛋全放在這個籃子裡,必須在中國之外(Beyond china)尋找另一個安全帶。

他憂心地說,但我們政府現在很多佈局,考慮的仍是中國的機會,中國對台灣的經濟體到底是機會大呢?還是挑戰大?不能把所有關注放在中國。

他指出,台灣社會現在最大的挑戰在就業總量在下降,年輕人找不到工作,開1家家樂福至少會殺掉100家小店,1家家樂福創造的就業量能超過100家小店的就業量嗎?

李焜耀說,製造業市值最大的幾家公司,全部都在做代工,這樣能做下去嗎?而且這些公司主要製造基地都在中國,對台灣就業貢獻度很低,鴻海有多少人在台灣?和碩、緯創在台灣可能都沒用到超過1萬人。

匯率是鐵板一塊

他還警告,現在更嚴重的是電子商務,網路讓很多環節會被省略掉,一個電子商務出來,不需要實體店面,只需要物流工作,這又砍掉多少工作機會,這個問題不只是台灣的問題,而是全球問題,「全世界就業不足現象將是長期性的」。

面對高齡化社會來臨,他認為,未來少子化,全台各地的小學整併難度很高,政府何不將小學改成養老院,讓家中老人可以在家裡附近養老,而不是把老人集中送到山上去養老。

李焜耀並指出,全球金融海嘯過後,台幣兌美元升值約20%,韓元兌美元卻是貶值,造成友達與韓廠競爭時,成本較韓廠多出3~5%。

但他無奈地指出,大家都知道匯率是鐵板,講了也沒用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞