晴時多雲

大小平板通吃 聯詠創新高

2012/10/25 06:00

〔記者王珮華/台北報導〕iPad mini正式問世,台廠IC設計業者僅聯詠(3034)、立錡(6286)在供應鏈中,而聯詠因通吃iPad mini、Nexus 7與Kindle Fire三大平板訂單,外資法人大多看好。摩根大通最近研究報告出爐,認為聯詠在驅動IC市場大小通吃,在蘋果、非蘋果陣營又能左右逢源,調高目標價至130元。聯詠盤中一度奔漲停,創下2年半新高,也帶動驅動IC族群向前衝。

第4季可能淡季不淡

驅動IC族群受惠中國低價智慧型手機需求大增,第3季業績暢旺,驅動IC大廠聯詠,布局中小尺寸有成,拿下iPad mini、Google Nexus 7與亞馬遜Kindle Fire三大平板電腦大單,隨著產品在第4季上市,聯詠可望淡季不淡。摩根大通研究報告指出,聯詠在大尺寸驅動IC市場居冠,而中小尺寸今年占比也持續提升,由於中小尺寸毛利較佳,毛利率有機會再拉高,對聯詠的獲利貢獻將越來越可觀。

帶動驅動IC族群向前

此外,聯詠的電視晶片受惠聯發科(2454)與晨星(3697)合併,客戶尋覓第二供應商,摩根大通估計,聯詠電視晶片明後年將成重要營收支柱,估計今年每股可賺6.84元,調升評等為「加碼」,目標價從89元調升為130元。而德意志證券與瑞信證券對聯詠也一片讚聲,並將其與台積電(2330)、聯發科並列,為科技股首選,外資昨日大買6,500張,是股價揚升動力。

市佔率在白牌手機市場居冠的奕力(3598),第3季營收創歷史新高,市場預料季報也可望有創紀錄的表現。奕力表示,從客戶庫存水位來看,並沒有超額下單的狀況,估計客戶端存貨在1到2週,屬於一般水準,第4季適逢淡季,營收可能往下走一點。至於觸控IC出貨量,在打入韓系AIO電腦之際,全年出貨量約在800萬套上下,約與去年相當。奕力昨日也開低走高,終場上漲3.8%。

旭曜(3545)第3季營收季增超過4成,成長力道最為強勁,第4季來自中國平板電腦與手機的訂單需求不減,預料第4季營收可望與第3季持平。旭曜昨日收漲1.3%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應