晴時多雲

SONY老了? 蘋果紅了!

2010/10/27 06:00

編譯羅倩宜/特稿

就在SONY宣布停產卡帶式Walkman的同時,市場傳出這家日本龍頭企業可能被蘋果併購的消息。對於曾引領日本、叱吒全球的SONY來說,恐怕是百味雜陳。

蘋果推出iPod後,全球行動影音市場為之改觀。但要談到開山祖師,其實就是SONY的Walkman隨身聽。它扭轉傳統收錄音機的笨重形象,在一九八○年代就像今天的iPod一樣,人手一台,全球為之瘋狂。

蘋果前執行長史考立(John Sculley)說,賈伯斯當時造訪SONY創辦人盛田昭夫,也獲贈Walkman,十分驚艷於它的性能,還拆開來仔細研究。

如今時空改變,雖然SONY的MP3播放器仍然打著Walkman的名號繼續在市場前進,不過從Walkman的鞠躬下台和蘋果的如日中天,恰恰對照了兩家企業的消長。

SONY成立於二戰後期,一九五○年代Trinitron彩色映像管電視造成搶購熱潮、八○年代推出Walkman、收購哥倫比亞公司,顯見SONY很早就有搶占影音內容的野心和遠見。九○年代的Play Station遊戲也熱賣,到今天,PSP遊戲機仍是青少年的最愛。

不過,二○○一年的全球經濟衰退,加上SONY多次錯估情勢,導致企業出現危機。Walkman不支援MP3格式,一直到很後期才覺醒;原本自豪的彩色電視WEGA映射管技術,也因錯估液晶電視的潛力,而將市場拱手讓給夏普(Sharp)。再加上SONY元祖盛田昭夫殞落、後繼的出井伸之無法帶領企業走出危機,一度在二○○三年引發「SONY危機」,因財報鉅額虧損股價連兩天大跌,帶動日經指數重挫。這家曾經締造日本經濟奇蹟的龍頭,終於在二○○五年由英國人Howard Stringer入主,雖然陸續又推出了VAIO電腦及Bravia液晶電視等熱賣商品,但光環已大不如前。

相形之下,這十年是蘋果的時代。從最初的iPod、iPhone到今年發表的iPad,每一樣新產品推出,就是一個賣點;每一季的營收表現,也不斷超越前季,最新公佈的七到九月營收,已突破二百億美元大關,超過分析師的最高期望值。連Intel執行長Otelline都承認全球第三季 PC銷售低於預期,就是因為iPad吃掉市場。

蘋果的領導人賈伯斯則是另一個驚奇,他在兩次罹癌後,屢屢帶領公司攀登高峰,面對在他身後跟隨的市場群雄,一點也不畏懼。上週賈伯斯罕見地出席財報法說會,左打黑莓機製造商RIM,右批Google的Android平台,暗示兩者很難追趕上蘋果的腳步。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應