晴時多雲

6坪地綁都更 殷海光故居恐消失

2010/05/27 06:00

殷海光先生(台灣大學建築與城鄉研究所提供)

市定古蹟 建商鑽漏洞劃入都更

海光故居屬市定古蹟,佔地2500坪,不少老樹與日式建築,平時開放民眾參觀。(台灣大學建築與城鄉研究所提供)

〔記者簡明葳、林秀姿/台北報導〕內政部營建署公布的「都市更新條例」中,除將漏洞給台北市政府鑽之外,建商當然也要分一杯羹。由於公有地應一律配合參與都市更新,台北市政府又頒布寬鬆的「都更專案」後,建商想用六坪的土地,綁架台灣大學校地、「殷海光故居」等共二千五百坪土地,台灣大學正研議如何處理。

北市文化局:審查會嚴格把關

台北市文化局官員說,這宗「都更案」,該局也聽說過有這回事,未來在參與審查該案時,該局會嚴格把關,保存市定古蹟殷海光故居,如何興建和保存古蹟,將是該案是否通過的關鍵。

殷海光故居(為二百坪)、台大教職員宿舍(為二千三百坪),位於溫州街十八巷、二十二巷內共計三塊土地,佔地二千五百坪,正位於此區域;包括殷海光故居在內的這塊地是日治時代日本總督招待學者的宿舍,現在是台灣大學職員宿舍,平時對外開放參觀,濃密的樹蔭與日式老建築,形成一處城市風景。

如此優異的條件,吸引建商覬覦這片土地,有建商購買了雲和街九十九巷的公寓後,土地持分六至八坪,透過整合的方式,已自行劃定都市更新單元,將殷海光故居全數劃入,準備送審,建商與台灣大學槓上,掀起一波土地保衛戰。

台灣大學建築與城鄉研究所所長夏鑄九表示,一旦送審通過,台灣大學就要配合,只能分得部分住戶或讓售金,這座被台北市文化局列管的市定古蹟,也將走入歷史,而國有地被佔據瓜分的案例持續增加,不是只有殷海光故居受到威脅。

所有的問題都來自都市更新條例第二十七條「都市更新事業計畫範圍內公有土地及建築物,應一律參加都市更新,並依都市更新事業計畫處理之」。這條例讓建商吃定漏洞,拚命在國有土地周邊購置土地,進行都市更新。

而都市更新條例第二十七條細則第四點說明,「以權利變換方式實施都市更新事業時,除按應有之權利價值選擇參與分配或領取補償金外,並得讓售實施者。」

公有地最後都是讓售了事,讓售的價格民眾不得而知,國有地標售價格透明,讓售則是黑箱作業,都更產生的種種問題,反而比國有地標售問題更加嚴重。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應