晴時多雲

Fed降息近了? 鮑爾:就業市場明顯降溫

2024/07/11 05:30

Fed主席鮑爾週二表示,就業市場已有明顯降溫,高通膨不再是美國面對的唯一風險;其談話顯示Fed降息機率越來越高。(法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國聯準會(Fed)主席鮑爾週二表示,美國經濟不再過熱,最新數據顯示,就業市場已從兩年前的極端狀況明顯降溫,從很多方面來看,正回到疫情大流行前的狀態。鮑爾的談話顯示,Fed降息的機率越來越高,即使他未明確訂出時間表。

鮑爾是在聯邦參議院銀行委員會的聽證會發表半年度貨幣政策報告,週三他將再前往聯邦眾議院金融服務委員會就貨幣政策提供證詞。

高通膨不再是美國面對唯一風險

鮑爾對參議員準備的證詞表示:「Fed意識到高通膨不再是我們面對的唯一風險,最新數據顯示,就業市場已從兩年前的極端狀況明顯降溫,這是最近幾次的就業數據出爐後,我才敢這麼說。」

鮑爾說,今年初美國在實現二%通膨目標缺乏進展,但最近幾個月的數據顯示已有小幅進展,更多好的數據將增加Fed對通膨持續朝二%邁進的信心。美國勞工統計局十一日將發布六月消費者物價指數(CPI)報告。

美國上週公布六月新增非農業就業人口二十.六萬人,雖然依舊強勁,但已呈逐月放緩趨勢,且六月失業率升至四.一%,創二○二一年十一月以來新高。

鮑爾表示,儘管六月失業率仍然很低,但鑒於過去兩年在降低通膨和降溫就業市場所取得的進展,高通膨不再是美國面對的唯一風險。

他指出,若政策利率長期過緊,可能過度削弱經濟活動和就業,進而破壞一段時間經濟成長。Fed自去年七月以來,一直將基準利率維持在五.二五%至五.五%之間。

Fed將在七月三十至三十一日舉行例行貨幣政策會議,鮑爾的談話加深市場期待,Fed可能在會後改變政策聲明,為九月降息開一扇大門,目前市場押注Fed九月降息的機率達七十%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中