晴時多雲

中IPO撤單潮 證券業逾8千人丟頭路

2024/07/10 05:30

受到中國加強監管資本市場影響,今年迄今,A股累計三一八家擬IPO企業終止審核。(路透)

今年A股IPO家數年減74% 僅21家券商有承銷收入

〔編譯盧永山/綜合報導〕受到中國加強監管資本市場影響,A股市場掀起IPO(首次公開募股)撤單潮,中國證券業遭到嚴重打擊,有超過八千名從業人員離職。

今年以來,中國證監會連續發布「提高上市公司品質」、「加強上市公司監管」、「加強證券公司和公募基金監管」和「加強證監會系統自身建設」等四項政策文件,在嚴格把關IPO的情況下,A股市場掀起IPO撤單潮。

上海《第一財經》引述金融數據庫Wind的不完全統計,今年只有二十一家券商在IPO承銷保薦業務方面取得收入,而隨著擬上市企業大量撤回IPO,約五十二家保薦機構、六百多名保薦代表人「白忙了一場」。

Wind數據顯示,今年迄今,A股僅四十六家公司IPO,年減七十四%;IPO募資總額三三八.三五六億人民幣(下同),年減八十四%;累計三一八家擬IPO企業終止審核,涉及五十二家保薦機構、六三六名保薦代表人。其中,又以中信證券IPO終止審核企業家數最多,達四十二家;而部分中小券商因保薦數量本身就較少,IPO撤單潮下,不僅完全沒有收入,連在審IPO也完全歸零。

最大券商中金 平均年薪減4成

《第一財經》指出,證券業與資本市場有密切關係,今年在資本市場下滑、IPO業務緊縮、券商業績承壓等情況下,證券業從業人員的降薪壓力有增無減。以最大券商中金公司為例,統計顯示,二○二○年該公司人均年薪高達一一六萬元,去年降至六十九.六八萬元,三年間大減四十六萬元,降幅高達四十%。

另,據金融數據庫Choice統計,今年以來已有超過八千人離開了證券業,截至八日為止,證券業從業人員總數為三十四.三八萬人。

針對A股市場掀起IPO撤單潮,業內人士指出,這與中國證監會嚴格把關企業IPO有關,嚴審重罰財務造假、詐欺發行,並對違法違規、侵害投資人利益的行為嚴懲不貸;中國證監會也更新財報資料的關鍵節點,若企業近期業績不樂觀,也會主動撤回IPO申請資料。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中