晴時多雲

財經青紅燈》剩菜盲盒與窮鬼套餐

2024/07/10 05:30

中國經濟惡化,除「剩菜盲盒」外,限時折扣的「窮鬼套餐」隨之興起。(美聯社)

近幾年歐美國家「惜食」觀念興起,源於丹麥名為「Too Good To Go」的App,帶起「剩菜盲盒」風潮,業者將當天賣不完的即期品打包成「盲盒」出售,既減少食物浪費,又讓消費者省荷包。這股風潮也刮到中國,但隨著中國經濟惡化,除「剩菜盲盒」外,限時折扣的「窮鬼套餐」隨之興起,從西式速食蔓延到中餐、早點等,反映中國內需不振、消費疲軟,經濟復甦之路顛簸難行。

事實上,「窮鬼套餐」並非中國獨有,近期美國大型速食連鎖店也紛紛推出3美元、5美元套餐,日本也有高CP值的超市折扣餐等。不過,美中日興起「窮鬼套餐」的原因大不同,美國是因貧富差距擴大、通膨壓力沉重,速食業者希望藉此吸引低收入的客群回流;日本是日圓持續貶值,影響民眾購買力;而中國則面臨經濟低迷、就業寒冬困境,民眾不得不縮衣節食。

然而,中共當局不僅無力救經濟,反而一再提油救火,過去幾年,從「監管風暴」、「房市調控」、「共同富裕」到「防疫清零」,讓一家又一家中企中箭落馬;近年中共又接連祭出「反間諜法」、「傷感情法」及「懲治台獨新規」等,導致中國政經風險不斷飆升、經商環境嚴重惡化,連中資都想辦法外逃,外商撤中更是絡繹不絕,加上房產風暴、生產過剩等問題,中國經濟難有起色。

所幸,美中貿易戰後,兩岸經貿逐漸脫鉤,中國經濟困局造成的外溢效應,對台灣的負面影響不如以往。近來台灣經濟逐步復甦,且與美中日等相較,台灣所得差距、通膨壓力相對較小,就業情勢維持穩定,加上政府加碼社福補助等,實質購買力尚能維持一定水準。

不過,我國產業發展仍有不均衡現象,可能導致所得差距擴大,目前高科技業一枝獨秀,但傳產復甦力道仍不足,部分產業更面臨中國低價競爭、日圓貶值等挑戰,這些問題值得政府重視。(鄭琪芳)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中