晴時多雲

台股頻創新高 中港股獨憔悴

2024/07/09 05:30

經濟復甦失衡,加上投資人對地緣政治風險升高的疑慮,中國股市今年稍早開始的漲勢已失去動能。(美聯社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕彭博報導,中共第二十屆三中全會將於七月十五日至十八日於北京召開,是指導中國政治和經濟進程的重要會議,原本市場預期中國股市可能會有一番表現,情況卻剛好相反。

台股頻創新高,但週一恆生中國企業指數收跌一.五%,從五月二十日創下波段高點以來已回跌九.八%;滬深三○○指數收跌○.九%,連續五個交易日下跌,連續七週收黑,創二○一二年年初以來最長跌勢,從五月二十日波段高點以來也下跌七.八%。

由於經濟復甦失衡,加上投資人對地緣政治風險升高的疑慮,中國股市今年稍早開始的漲勢已失去動能。投資人預期,中共三中全會落幕後,中國股市不會迅速反彈。安本資產管理投資經理黃新耀表示:「中國國內經濟依舊疲軟,三中全會推出刺激措施的預期不高。」

中國國內投資人的情緒尤其脆弱,滬深三○○指數已經回吐今年以來的所有漲幅,且自六月二十一日以來,上證綜合指數一直低於三千點這個重要關卡,小型股特別難以因應經濟成長放緩,今年以來的跌勢兇猛。

與此同時,有跡象顯示,中國的股市「國家隊」可能已進場護盤,以在三中全會前拉抬信心。自上證綜合指數跌破三千點以來,一些受中國主權財富基金青睞的ETF基金已出現大量資金流入。當今年二月中國股市暴跌時,「國家隊」對於穩定股市至關重要。

摩根士丹利中國市場策略師王瀅表示:「儘管近年來對中國股市的曝險降已至歷史新低,但他們不急於重返中國股市,貨幣疲軟、地緣政治不確定性和中國的宏觀挑戰,仍是近期的阻礙。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中