晴時多雲

阻中染指 美澳強化亞太金融聯結

2024/07/09 05:30

澳洲和美國兩國將致力於深化與太平洋盟友和夥伴的接觸與合作。(歐新社)

防堵中國因西方銀行撤離趁虛而入 將提升太平洋地區通匯業務

〔編譯盧永山/綜合報導〕路透報導,為期兩天的太平洋銀行論壇八日在澳洲布里斯班揭幕,澳洲和美國官員表示,隨著中國對太平洋島嶼國家的影響力增強,兩國將致力於深化與太平洋盟友和夥伴的接觸與合作,並加強金融互聯互通、投資和融合。

報導指出,太平洋島國正面臨挑戰,因為西方銀行結束與這些小國同業的長期關係,而有些銀行則尋求關閉在這些小國的業務,因而限制這些小國開設美元計價的銀行帳戶。

澳洲助理財長瓊斯(Stephen Jones)表示,坎培拉當局希望成為太平洋地區的首選合作夥伴,無論是在銀行業務還是國防領域。當被問到中資銀行是否趁虛而入時,瓊斯指出:「如果有些國家的主要目標是促進自己國家利益,而不是太平洋島國的利益,我們會感到擔憂。」

美國也加強對太平洋島國的支持,以遏止中國的影響力。負責太平洋地區事務的美國財政部次長尼爾森(Brian Nelson)表示:「我們意識到太平洋地區的經濟和戰略重要性,致力於深化與盟友和夥伴的接觸與合作,以加強金融互聯互通、投資和融合。」

專家表示,由於西方銀行正在降低風險,以滿足金融監管要求,這使得在太平洋島國開展業務變得更加困難,進而削弱這些島國的金融韌性。

中國已在太平洋地區 簽署國防、金融協議

中國已在太平洋地區簽署重要的國防、貿易和金融協議。今年稍早,在一家澳洲銀行表示將撤出諾魯後,中國銀行(BoC)已在該地區開設辦事處,並與諾魯簽署一項協議,以探索在當地的業務機會。

尼爾森表示,美國意識到並致力於解決太平洋地區銀行去風險問題,「促進全球金融融合可以帶來很多好處,相反的,當通匯往來銀行業務(correspondent banking)關係減少時,後果可能是嚴重的」。他指出,過去十年,太平洋地區通匯往來銀行業務關係的下降速度是全球平均的兩倍,世界銀行和亞洲開發銀行(ADB)正在制定改善計畫。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中