晴時多雲

中國傾銷惹眾怒 工總:貿易戰添柴火

2024/07/08 05:30

中國在經濟弱化、內需萎縮下,將生產過剩的產品對外低價傾銷,對全球經濟帶來「中國衝擊二.○」的壓力。(法新社)

〔記者廖家寧/台北報導〕中國在經濟弱化、內需萎縮下,將生產過剩的產品對外低價傾銷,對全球經濟帶來「中國衝擊二.○」的壓力。對此,工總分析,中國產能過剩的議題,反映中國與歐美對於市場規範的歧見難解,勢必將成為歐美和中國新一輪角力的開始。

工總最新報告指出,近年來在美中貿易戰、房地產泡沫,以及地方政府債務危機下,中國經濟弱化、內需萎縮,過剩產能就對外傾銷,尤其在鋼材、水泥、石化原料、電動車、太陽能及電子商務等領域。

工總大陸處處長黃建群分析,即便是對與中國合作持正面態度的歐美意見領袖,例如德國總理蕭茲雖表態不樂見歐盟對中國電動車課徵傾銷稅,但也強調中國不應有傾銷、侵權等不公平競爭行為。

黃建群指出,事實上,中國產能過剩並非新議題,自中國加入WTO(世貿組織)後,全球得以享受大量廉價商品,但西方先進國家將生產基地外移的結果,連帶影響就業,也就是「中國衝擊一.○」;中國也變成多年來被祭出反傾銷調查最多的國家,歐美多認為,近年來中國電動車、鋰電池和太陽能電池等「新三樣」出口大增,是過剩產能的傾銷,將對歐美造成更嚴重的「中國衝擊二.○」。 

黃建群表示,儘管中國認為這是其產業升級的效應,但在雙方歧見難解下,可預見全球貿易將朝「碎片化」發展,衝突升溫難以迴避。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中