晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉金融股連5紅 大漲3.8%

2024/07/08 05:30

國泰金、開發金2檔金控股雙雙填息,股價更創逾2年新高。(資料照)

記者李靚慧/專題報導

金融股近期漲勢強勁,金融股指數在上週五個交易日均上漲,總計週線上漲76.53點、大漲3.8%,收2,087.98點,創下歷史新高。分析師表示,金融股因3大利多帶動,但股價已來到相對高點,考量下半年存在3大不確定因素,將使金融股表現不如上半年,若沒有長抱意願,建議投資人不妨逢高調節。

國泰金、開發金雙雙填息

台股步入7月,上週首先登場的是國泰金(2882)、開發金(2883)2檔金控股除息,不但皆僅花3個交易日就完成填息,股價更創逾2年新高。法人指出,今年以來,金融股因3重利多引發投資人青睞︰首先,去年各金控獲利均創新高,多數個股在股利配發上獲得投資人認同,且優異的獲利表現延續至今年上半年,讓投資人對明年的股利配發也充滿期待;其次,因美國聯準會(Fed)遲遲未能降息,金融業仍維持高利差的有利經營環境;第三,全球股市表現亮眼,金融業或壽險業在海外投資的資本利得多有不錯的進帳,財管手續費也大豐收,對金控或銀行獲利均有助益。

分析師提醒,除息行情的影響將逐步減緩,且第三季台股、美股的震盪較大,對壽險的海外投資操作難度提高,資本利得恐不如上半年,進而影響金控第三季獲利。



一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中