晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉台積電登千金股 世界先進沾光

2024/07/08 05:30

台積電AI晶片訂單滿手,上週股價突破1千元大關,躋入台股千金股行列。(資料照)

記者洪友芳/專題報導

晶圓代工龍頭股台積電(2330)挾先進製程領先,AI晶片訂單滿手,下半年營運前景看好,上週股價突破1千元大關,躋入台股千金股行列;轉投資世界先進(5347)新加坡合資廠,也在台積電技術授權加持下,成為投信熱門買超標的,支撐股價呈現高檔水準。

台積電受惠3奈米、5奈米需求強勁,AI、高效能運算(HPC)持續成長,抵銷智慧型手機季節性影響、地震等衝擊,帶動第二季營收增加,今年營收預估將逐季成長,也就是下半年營運將比上半年佳,全年營收以美元計,預估將年增21%-26%,高於晶圓代工業平均年增14%-19%。

台積電挾製程技術領先英特爾、三星,目前可說沒有競爭對手,AI晶片訂單除了三星之外,包括輝達、超微、英特爾、蘋果等國際大廠,皆是台積電客戶,公司不僅看旺今年,未來幾年也將持續成長。台積電將於7月18日召開法說會,法人預估,台積電第三季營收可望季增兩位數。

台積電市值逾26兆元

外資紛看好台積電競爭優勢,今年陸續將台積電目標價上修至千元以上。台積電上週股價終於突破1千元大關,上週五收1,005元,市值逾26兆元,並率領台股攻高。

世界先進與恩智浦半導體(NXP)合資在新加坡投資12吋晶圓廠,投資金額達78億美元(約新台幣2,522億元),投資額龐大,因此預估明年起3年間將影響該公司毛利率約5-9個百分點,但世界先進承諾仍可維持每股配發4.5元現金股利目標,加上有NXP等客戶預訂產能、台積電技術授權,投信仍看好世界先進營運前景,持續買超,已連10買累計達6.6萬張,帶動股價居高檔,上週五收124.5元。

世界先進先前法說會預估,第二季晶圓出貨量將季增約17%至19%,毛利率估將介於25%至27%之間;下半年預期將溫和成長。



一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中