晴時多雲

〈財經週報-國際市場展望〉預期降息帶動債市多頭 投資契機浮現

2024/07/08 05:30

聯準會主席鮑爾表示,目前已不考慮再度升息。Fed Watch預期,年底前將有降息2碼的可能性。(路透)

■呂紹儀

美國經濟雖然維持溫和成長態勢,但成長幅度趨緩,日前公布的6月ISM非製造業指數大幅下滑至48.8,遠低市場預期;且6月ADP就業人數增加15萬人,增幅續創四個月新低,多項與通膨連動的經濟數據皆明顯放緩,市場更預期消費者物價指數(CPI)及GDP將在Q3後緩步下滑,有利美國下半年利率政策轉向寬鬆。

美國年底可望降息 為債券帶來上漲契機

美國聯準會(Fed)6月的公開市場委員會(FOMC)維持利率在5.25~5.50%區間,下修2024年降息碼數至1碼,符合市場預期。聯準會主席鮑爾(Powell)於會後表示,通膨要回到2%的目標雖仍需一些時間,但目前已不考慮再度升息,此番言論表明升息循環正式告終。Fed Watch更樂觀預期年底前將有降息2碼的可能性。

此外,根據Morgan Stanley統計,自1971年來,美國只要遇到選舉,政策轉彎幅度皆大於非選舉年,而總統大選又比期中選舉的轉彎幅度更大。今年11月恰逢美國總統大選,在歷史經驗下,或許可以期待美國擴大降息的機會,為債券帶來上漲契機。

全球經濟「軟著陸」態勢確立 基本面強的投等債為首選

在已開發國家方面,隨著CPI等經濟數據顯示通膨放緩,加拿大央行及歐洲央行啟動寬鬆貨幣政策,宣布結束升息周期,先後降息1碼。全球經濟走向「軟著陸」機率高,經濟前景溫和放緩下,投資等級債因其穩健的信用體質和相對於美國公債的利差價值,可望成為較具吸引力的投資選擇。

觀察投資等級債信用利差,目前仍位處近年來相對穩健的水平,且根據美銀統計,第三季投資等級債券信評呈樂觀趨勢,對投資等級債評價展望調升至正向,將可為投資等級債價格帶來支撐。

而根據Bloomberg統計自1966年以來,美國10年債殖利率的變動趨勢,發現平均而言,每年5、6月往往為當年度高點,過後將反轉走低。今年前5個月走勢也和歷史相符,在此前提下,年中過後會是適合進場布局債券的時機。

在市場等待美國通膨數據趨於緩和、聯準會政策轉向之際,投資等級債現階段仍維持較高的殖利率水準,因此投資人若在等待降息期間,布局殖利率相對較高的投資等級債,不僅有望爭取較高的息收機會,同時亦能兼顧資產品質。然而隨著全球景氣放緩,投資人仍需密切關注經濟數據和聯準會政策變化,適時調整投資策略。

(作者為中信優息投資級債(00948B)經理人)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中