晴時多雲

〈財經週報-台股盤勢解析〉科技加持淡季不淡 類股輪漲各自表現

2024/07/08 05:30

台灣科技供應鏈引領全球

■楊金峰

回顧6月,Computex聚焦AI的最大受惠者NVIDIA,後續有Apple開發者大會推出AI手機利多,帶領NASDAQ指數創高。台股則由台積電(2330)、鴻海(2317)等AI概念權值股,推升指數持續創高,但亦面臨評價偏高、外資獲利了結的賣壓。

台股淡季不淡 特定類股可望受惠

然而台灣伺服器上中下游供應鏈完整,因此仍是AI算力需求的最大受惠者。由於國外雲端大廠持續調高資本支出,微軟、Meta、Alphabet等第一季的相關支出分別年成長79%、28%、91%,預計全年將達1,410億美元。因此半導體晶圓代工利用率可望在AI需求的帶動下逐步提升;而記憶體因廠商控制供應量,帶動價格上揚。其中,晶圓龍頭台積電先進封裝持續提高產能供應。根據摩根史丹利評估,今、明兩年將呈倍數增長,預期GPU供應情形可因此獲得明顯改善,如此不僅對於台積電本身,對於其設備廠、材料及測試廠亦為利多;此外,先進製程可望漲價,將能再進一步推升該司獲利。除了晶圓相關,綠電、運輸、儲能等類股,也因用電、ESG等因素,帶動產業業績與個股股價的表現。整體而言,受惠趨勢發展使台股淡季不淡,然偏重特定類股受惠,個股表現有明顯差異。

美景氣轉趨溫和 降息時點看就業數據

7月初公布的ISM 6月製造業與服務業PMI為48.5與48.8,皆不如預期且低於榮枯線,顯示美國景氣出現轉趨溫和的跡象。上週釋出的聯準會(Fed)會議紀要,顯示限制性政策正發揮作用,降息時點則須持續觀察就業數據,而委員們對景氣走緩已有預期,希望透過經濟增速轉趨溫和,使核心通膨持續放緩的情境發生。當然相關官員並非樂見景氣掉頭轉向,聯準會主席Powell於7月2日「中央銀行論壇」會後訪談中發表以下看法︰j美國經濟現況良好,通膨放緩,但實行寬鬆前需要更多信心;k雙向風險更加趨於平衡,未來失業率上行可能性提高;l政策確實具備限制性,中性利率水準不影響關鍵時刻轉向寬鬆的決定。相關人士透過持續與外部溝通,提示政策走向與前提,並說明當前經濟依然良好,以穩定外界對於後續的預期。

7月奧運題材加溫 運動休閒概念股喊衝

展望7月,由於預期今年美國降息次數降為1~2次,美元漸漸走強,外資除了提高避險部位,亦持續賣超台股。AI產業長期仍為高度成長的趨勢,但上半年大漲後評價已不便宜;而其他產業的庫存陸續回復健康水準,預期下半年可望陸續啟動庫存回補,或許有表現機會,並有利支撐海運報價。7月份將有奧運題材,因此傳產中的運動休閒有望受惠。

未來各國觀察重點:當前Fed點陣圖顯示市場仍預期今年降息1~2碼,後續仍須觀察美國經濟活動與大宗原物料商品價格,以追蹤Fed政策的首要目標:控制通膨;儘管總統大選影響可能更甚,但自辯論會後,出現更多不確定因素,甚至出現更換候選人的討論,當前若要預判言之過早,只能跟進未來發展。中國經濟尚無明顯起色,二手房市買氣有回溫跡象,然整體房市未見反轉;且官方製造業PMI保持49.5,依然位於榮枯線下,目前僅受政策支持的產業表現較佳,由於該國貨幣政策偏向寬鬆已成常態,未來將會需要更多財政刺激政策,或進一步放寬房地產政策,以挹注經濟成長。而台灣今年第一季GDP成長率6.56%優於預期,期待各產業輪番發力下,後續得上修全年GDP成長率。(作者為富蘭克林華美AI新科技基金經理人)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中