晴時多雲

〈財經週報- 金管會〉新主委助發展之外 立委期整頓內部弊案

2024/07/07 05:30

立委郭國文表示,彭金隆來自學界,沒有包袱,期盼他能整頓金管會內部問題。(資料照)

記者王孟倫/專題報導

金管會的預算審查、施政方向及監督,主要由立法院的財委會負責;對於金管會新上任的主委彭金隆有何期待?財委會立委表示,可以強化我國金融業法規鬆綁的力道與進度,尤其在涉及刑事案件、虛擬資產業者涉詐騙案件等刑案問題,能夠加大解決力道。

黃珊珊盼彭金隆 開啟金融業新氣象

民眾黨立院黨團副總召、財委會立委黃珊珊表示,希望彭金隆在金融科技、金融發展上替我國金融業開啟新的氣象,強化我國金融業法規鬆綁的力道與進度,讓台灣的金融市場能夠自由、活絡,並能趕上國際水準。

什麼是金管會主委彭金隆最需要積極推動的政策?黃珊珊指出,近期金管會所推出的金融業運用人工智慧指引、擴大電子支付相關法規並擴大電子支付業務面等規定,看起來對金融科技、金融業務發展都有正面效果;不過,目前金融業仍有涉及刑事案件、虛擬資產業者涉及詐騙案件等刑案問題;而境外虛擬資產業者的落地、國內融資公司亂象也尚未解決。黃珊珊表示,雖然彭金隆上任僅一個半月,但是仍希望能看到彭金隆可以有更明顯、具體的作為。

上任已滿月 郭國文肯定彭協調能力佳

本會期擔任財政委員會召委、民進黨立委郭國文表示,上任滿月以來,可以看到彭金隆的協調能力,也透過加強溝通來讓政策更加圓潤。

郭國文認為,彭金隆上任以前,大家都認為他是保險業的專家,但其實彭金隆的專業不只如此,他還是金控法草擬者之一,更教導金控法超過10年,是處理近期市場熱議「金金併」的不二人選。

立委要求 金管會徹查台中銀弊案

不過,郭國文表示,自從台中商銀案件爆發後,過去種種疑點都被揭露,包括:檢查局事隔4年才移送檢調、前後歷經金檢5次後,才找出缺失等問題,這可能不是一個稽查人員當「內鬼」洩密,就可以解釋的問題,仍有不少疑點。

郭國文強調,台中商銀案凸顯金管會的內稽內控出問題,由於相關案子都是彭金隆上任之前發生的,身為新任主委的他沒有包袱,又來自學界,期盼他能一併整頓金管會內部問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中