晴時多雲

〈財經週報- 金管會〉缺少的不只是平台

2024/07/07 05:30

金管會擬設立「法規調整建議平台」,讓學者加入並主導政策擬定,但執行單位還是金管會,因此官僚體系內部的溝通,才是新主委彭金隆更大挑戰。(記者王孟倫攝)

記者魏錫賓

金管會決定設立法規調整建議平台,主動蒐集金融業界建言、賦予學者專家更大的發言空間,但金融改革最不缺的就是意見,而輿論、立委、業者或學者認同的想法,最後還是要回到金管會執行。在監理與發展的對抗中,官僚體系內部的溝通,或許才是新主委彭金隆的更大挑戰。

不缺溝通管道 缺解決問題的共識

金管會成立的目的是「健全金融機構業務經營,維持金融穩定及促進金融市場發展」,監理過當固然使金融業的成長受限,監理不足,卻也可能引發有如美國次貸危機及後續全球金融海嘯般的傷害。做為金融業的主管機關,金管會要為金融業的發展開更大的路,但做為政府機關,也需為人民把關,保護好金融消費者。

運用公眾資金做生意的金融業,是受監管最嚴格的行業之一,因此「發展」與「監理」一向在拔河。金融業界想要極力衝刺業績,除了依賴自身的經營能力,也要有開疆闢土的充足空間,法規束縛愈少愈有利;可是金融穩定是金融發展的基礎,多數監理人員不得不以穩定優先於發展,當做思考金融未來的基礎。於是經常發生業者的金融鬆綁建議,與主管機關的危機想像,互相碰撞的場景。

金管會與業者之間,不缺明的或暗的各種溝通途徑,而由銀行、保險、證券等所有金融業同業公會組成的金融服務業聯合總會,每年也會彙整各方資料,由學者專家參與發布金融建言白皮書,提供金管會參考,意見包羅萬象,主管機關也均有回應;然而,部分問題卻一再出現,並未獲得解決,多次參與白皮書建言的彭金隆,一定很瞭解其中的原因。

平台效益待觀察 金融鬆綁現在就能做

讓學者加入並主導政策建言平台,可以使政策的擬定更具正當性,但牽涉到財政部、央行的部分還是無解,因此如何落實尚待觀察;不過,在法規調整建議平台尚未發揮作用前,金管會可以做的還有很多,至少要讓法規限制合理化,譬如外資金融機構可以辦理的業務、跨境而來阻止不了的商品,以及資金競爭國開放的業務,都應優先檢討,儘可能提前開放。

彭金隆產官學經歷均豐,接下來就讓我們看他如何跨越內外障礙,在金融穩定的基礎下,引領金融業進一步發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中