晴時多雲

台北天空塔易主?房產業:誰接手都得中信銀點頭

2024/07/06 05:30

碩河開發表示,該公司或「台北天空塔」並無任何出售計畫。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕台灣第二高樓「台北天空塔」,近幾年不斷上演股權爭議。房產業者直言,該案除了移轉債權或股權的價格難以評估是最大難題外,還有後續融資、追加預算等多重關卡待解,無論是哪路人馬想要接手,都得先讓持有五%產權且擁有優先購買權的中信銀行點頭,這塊地可說是中信金辜家的「起家厝」,最有可能出手收拾殘局的應該是辜家。

原地主中信銀 擁優先購買權

業界分析,該案最大難題就是移轉債權或股權的價格評估,因開發時程一拖再拖,原始股東恐得面臨認賠出場的窘境;另在建工程的融資、使用執照取得該由誰主導、執行,且有無追加預算,後續買家如何無縫接軌當初的營運融資計畫等,都讓接手評估增添不少變數。

此外,原本對外公布的兩個國際品牌飯店進駐計畫,是否按原規劃執行?裝修成本的分攤、租金等商業條件是否符合潛在買家的需求與期待?也都是一堆問號。業者還質疑,低樓層裙樓規劃為零售商場,招商、裝修及營運都需要專業團隊支援,在信義計畫區商場競爭加劇下,經營難度較初期已大幅提高。

中信辜家買回 可能性最高

某商仲業高層也說,「台北天空塔」仍在興建中,若未來順利出售,或將成為商用不動產市場最高總價的交易案,主因是信義計畫區過往釋出物件都以地上權為大宗,所有權標的相當稀有;而目前台灣大型買家以壽險業或建商為主,因該案尚未完工,無投報率參考可評估,壽險業投資不動產有最低收益率等限制,建商則偏好買進舊大樓等重建機會,因此可能買家少之又少,中信辜家買回起家厝的可能性最高。

中信聲明︰

報載均為市場傳聞,本公司迄今並未接獲合建方欲出售新建大樓產權之任何正式訊息。本公司會依約確保就新建大樓之所有相關權益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中