晴時多雲

財經青紅燈》台股是喜是憂?

2024/07/05 05:30

台灣固然基本面佳,但居高思危,投資人恐怕還要謹慎些。(中央社)

今年截至7月4日止,台股漲幅累計至31.18%,不但是亞股表現第一,且穩坐全球漲幅第五名,若扣除前三名(阿根廷、委內瑞拉及土耳其)並非國際主要股市,實質上,台股漲幅是「全球第二強」。台灣固然基本面佳,但居高思危,投資人恐怕還要謹慎些。

台股再度上演大驚奇!昨日多頭氣勢如虹,盤中及收場雙雙創史上新高紀錄,並突破2萬3千點關卡;其實,這段時間,有不少分析師或股市老師都看好,喊出2萬3千點是未來的指數「地板」,但真的這樣嗎?。

不少投資人都清楚,台股今年表現是亞股冠軍,漲幅早就超過日本、韓國、香港、新加坡等;台股今年漲幅不僅在亞洲股市稱霸,甚至也超越歐洲所有國家,全球只有4個股市,超過台灣加權指數。

今年截至7月3日止,全球前五大漲幅為阿根廷上漲72.48%、委內瑞拉上漲53.79%、土耳其上漲43.00%及費城半導體上漲35.36%及台灣加權上漲29.23%。

換言之,未來台股即使修正回檔,也是剛好而已,無須大驚小怪,畢竟已經漲這麼多,正常調節也是難免;就算外資也會獲利了結,資金流往其它漲幅較少的股市;股市有漲有跌,居高仍要思危。(王孟倫)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中