晴時多雲

懲台獨、風險升 在中外企擬撤台籍員工

2024/07/05 05:30

中國國台辦日前發布「懲治台獨頑固份子」的二十二條意見,一些外國公司正在考慮將台灣籍員工撤出中國。(資料照,路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國國台辦日前發布「懲治台獨頑固份子」的二十二條意見,包含建立台獨組織、透過公投改變台灣屬於中國事實等行為,最重可判處死刑;《路透》報導,一些外國公司正在考慮將台灣籍員工撤出中國。知情人士透露,這些措施已導致一些台灣籍外派人員與在中營運的外國跨國企業,爭先恐後地評估自己的法律風險和曝險情況;這些知情人士包括一名律師和兩名企業高管。

博欽(Perkins Coie)律師事務所北京合夥人齊瑪曼(James Zimmerman)表示:「有幾家公司來找我們評估其員工面臨的風險。」但基於保密原因,他拒絕透露公司的名稱或所屬產業。

中國新規恐有灰色地帶

齊瑪曼說:「這些公司擔心可能存在一些灰色地帶,例如善意的社群媒體發文或在台灣選舉中投票給特定政黨或候選人,是否可能被解釋為參與支持獨立的活動。」

根據台灣政府最新統計,截至二○二二年為止,有將近十七.七萬名台灣人在中國工作;許多在中國營運的外國跨國公司僱用台灣人,主要因為他們擁有語言和文化熟悉等優勢。

還有更多台灣人是為在中經營的無數台灣公司工作。根據台灣政府估計,自一九九一年以來,這些台灣公司對中國投資已超過二千億美元,幫助推動中國的經濟成長,成為世界第二大經濟體。

兩位企業高管表示,一些在中經營的外國公司已與員工舉行了安全會議;另一消息人士說,一些在中國工作的台灣人已收到並接受撤出中國的選項。

陸委會提醒台人須更加注意人身安全

陸委會對《路透》指出:「政府提醒在中國的台灣商人和台灣員工,他們現在必須更加注意自己的人身安全,因為風險確實上升了。」

學者︰加速台人撤離中國 更難贏得民心

大西洋理事會全球中國中心研究員宋文迪表示,這些指導方針將迫使外國公司,不是得完全撤出業務以留住台灣人才,不然就是停止僱用台灣人才,這意味著「在中國工作或生活的台灣人會更少,反而使北京試圖贏得台灣民心和思想的努力變得更加困難」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中