晴時多雲

憂雲端外洩送中 美調查中3大電信商

2024/06/26 05:30

拜登政府擔心中企透過其美國雲端和網路業務獲取美國數據,正在對中國移動、中國電信和中國聯通進行調查。(法新社)

已完成中國移動、中國電信風險分析 對中國聯通仍在調查中

〔編譯盧永山/綜合報導〕路透報導,知情人士透露,拜登政府正在對中國移動、中國電信和中國聯通進行調查,因擔心這些國有中企可能透過其美國雲端和網路業務獲取美國數據,並將其提供給北京。

主導調查的是美國商務部旗下機構,他們已傳喚這些國有中企,並已對中國移動、中國電信完成「基於風險的分析」,但對中國聯通的調查則進展較慢。儘管美國電信監管機構禁止這些中企在美國提供電話和零售網路服務,但他們在美國仍有少量業務,例如提供雲端服務,使他們仍能取得美國民眾的數據。

三家中企和其委任律師並未置評;美國商務部也拒絕置評;中國駐美大使館則表示,希望美方停止以「虛假藉口」打壓中企,中方將繼續捍衛中企的權益。

這項調查是美國為了防止北京當局利用中企取得美國資料,來傷害美國企業、民眾或國家安全所採取的最新行動,也是美中這兩大地緣政治對手科技戰加劇的一環,這也表明拜登政府正試圖關閉已遭美國鎖定的中企,取得美國資料的所有管道。

美國監管機構尚未決定如何因應三家中企帶來的潛在威脅,但知情人士透露,監管機構針對「敵對國家」企業在美國銷售的網路服務擁有調查權,也能禁止交易,拒絕讓他們在資料中心運作並為美國網路供應商提供數據傳送路線。

阻關鍵交易 削弱在美業務

專家指出,阻止關鍵交易可能會降低中企向全球客戶提供有競爭力的雲端和網路服務的能力,進而削弱中企在美國剩餘業務。

美國網路分析公司Kentik專家馬都里(Doug Madory)表示:「中國電信公司是美國的全球主要對手,且非常狡猾;如果他們(美國監管機構)沒有試著改善每個風險,他們會覺得沒有盡到職責。」

這三家中企長期以來都是華府鎖定的目標。聯邦通訊委員會(FCC)二○一九年拒絕了中國移動提供電話服務的申請,並分別於二○二一年和二○二二年吊銷中國電信和中國聯通提供電話服務的執照;今年四月,FCC進一步禁止這三家中企在美提供寬頻服務。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中