晴時多雲

〈財經週報-青年就業〉觀光餐旅業續補人力 科技業徵才迎AI商機

2024/06/23 05:30

去年觀光相關產業人力相當吃緊,陸續補足人力需求下,今年需求不若去年強勁。 (資料照)

記者王憶紅、洪友芳/專題報導

去年是疫後第一年,在報復性旅遊大爆發下,包括觀光飯店、旅遊、航空公司等觀光相關產業人力相當吃緊,在陸續補足人力需求下,今年的人力需求不若去年強勁,大致回到疫情前水準;而科技大廠迎接AI時代,則紛紛啟動大徵才計畫。

晶華酒店(2707)指出,去年人力需求孔急,已陸續補足人力,今年僅參與大專院校、政府舉辦的徵才活動,目前在員工正常流失下,每月約有20~30人力需求,回歸疫前的正常需求;不過,今年因有新飯店開幕,會增加人力需求70~80人。寒舍集團今年較去年同期職缺略增,約為編制人數24%,主要是集團在累積實力擴編所增加的職務。

航空雙雄引進新機 人才需求強勁

另,雄獅旅遊(2731)今年人力缺口約300人。雄獅表示,今年旅遊需求持續復甦,因此對旅遊業務人才開出的職缺約占50%;另外,因應數位轉型趨勢,IT相關人才也是招募重點。鳳凰旅行社今年則徵才30~50人,與去年持平。

至於航空業,航空雙雄在引進新機下,人力需求持續增加,今年招募人員都達300人以上。長榮航空(2618)近年處於交機高峰期,2032年之前將有48架新機引進,機師人才需求強勁,今年預計進用約200名機師,地勤人員也開出近200名職缺。華航(2610)也在新機陸續交付下,今年上半年招考機師、客艙組員、客服人員等逾300人,下半年的人力招募則尚未敲定。

另外,製造業景氣回溫,科技業迎接AI時代來臨,紛啟動今年徵才計畫,半導體業龍頭廠台積電(2330)受惠AI訂單對先進製程需求強勁,預期今年是大大成長的一年,持續進行海內外擴產,工程師與技術員皆有職缺,今年預計在台灣招募6,000人,碩士畢業新進工程師平均整體薪酬上看新台幣200萬元,技術員不含加班費年薪也達70~80萬元。

AI時代來臨 外商設備廠在台招募人才

半導體供應鏈走向在地化,艾司摩爾(ASML)、應用材料、東京威力科創、蔡司等外商設備廠為了就近服務客戶,也紛在台擴大投資,持續招募人才,提供客戶最佳支援服務。外商普遍薪資獎金與福利較好,例如有的外商設備廠員工平均可領6個月以上的績效獎金,實際薪酬依工作性質、年資和績效而定,入職第一年即享有10天年假、1天個人週年紀念假,產假達14週、陪產假為10天,用餐免費等等。

輝達創辦人黃仁勳日前來台,帶動台灣伺服器供應鏈火紅,顯示AI需求旺,廣達(2382)、緯創(3231)、仁寶(2324)、英業達(2356)、緯穎(6669)等廠商也增加人力需求,陸續啟動人才招募計畫,估計今年研發人員需求至少千人以上。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中