晴時多雲

防疫險再保難解 漢諾威拖字訣

2024/06/16 05:30

五大產險公司提告德國漢諾威再保公司給付防疫保單的再保攤回款,最受矚目的兆豐產險日前首度開庭。(示意圖,業者提供)

〔記者李靚慧/台北報導〕為解決逾三○○億元防疫保單的再保爭議,據透露,漢諾威再保馬來西亞分公司高層上月悄悄來台,分別拜訪六家存在再保攤回爭議的國內產險公司;業者私下表示,該高層是新官上任、看似有德國總公司授權,但也提不出具體承諾,只是「預告」八月再來洽談。對於漢諾威再保的拖字訣,有業者已不抱期待、將「告到底」。

提不出具體承諾 僅預告8月再談

二○二二年國內掀起防疫保單搶購潮,當時僅富邦、兆豐、國泰、中信、泰安、新光及華南產險等七家防疫險,取得漢諾威再保的合約,目前除了中信產險外,有五家業者提告,富邦產險打算提出仲裁。

業者指出,防疫險多在二○二二年四、五月售出,六月起大量理賠申請湧入,原本每季申請一次的再保攤回,除了國泰、富邦產險獲「部分理賠」外,其他業者「沒拿到一毛錢」,與漢諾威再保持續文書往返徒勞無功,新產、泰安、華南等金額較小業者才會提告。兆豐產險每季法說會都被詢問再保攤回進度,董事長梁正德只能以「與再保業者協商中」回應,但漢諾威再保持續採「拖延戰術」。

業者不滿地說,漢諾威再保一度以防疫理賠政策轉變等原因拒絕理賠,之後連拒賠理由也不告知,就算與漢諾威再保協商理賠,但應賠金額被砍到「幾乎見骨」,業者無法接受就只能提告。

某產險高層直言,「這是原則問題」,因業者已根據保單條款,給予要保人理賠,再保險人自然也該遵循保單條款給予產險公司理賠,不能因理賠金額高,就以各種理由拒賠。

另一家高層表示,就算和解也要有誠意,若派來的代表沒被授權可「加碼」理賠條件,來談再多次卻一直拖延,根本沒意義,還是期望能透過司法程序,由法官針對爭議內容,參酌保單條款、政府規定等進行判定,越快有答案越好。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中