晴時多雲

運價連10漲 美西線大漲11%

2024/06/15 05:30

SCFI連10漲,4大主要航線全數走高。(長榮提供)

〔記者王憶紅/台北報導〕最新一期上海出口集裝箱運價指數(SCFI)又上漲194.35點至3379.22點,漲幅6.1%,為連10漲,4大主要航線全數走高,其中更以遠東到美西線漲幅高達11.22%,而近洋線漲幅也達8.29%。

市場人士指出,因塞港缺櫃、缺艙,帶動運價持續走高,在缺櫃、缺艙短期內無解下,7月運價也可望呈現上漲趨勢。值得注意的是,繼法國貨櫃港口工人醞釀罷工後,美東的國際碼頭工人協會(ILA)也以自動化糾紛為由,暫停與美國海事聯盟(USMX)原定的勞動合約談判。

業內人士指出,美國東岸碼頭工人態度強硬,而美國總統選舉又將近,預期協商成功機率低,若協商不成,10月初發起罷工,則港口壅塞狀況將更為嚴重,運價走揚態勢不排除延到第四季。

根據最新出爐的SCFI,遠東到歐洲運價週漲幅5.8%;遠東到地中海運價週漲幅1.3%;遠東到美西運價週漲幅11.22%;遠東到美東運價週漲幅達7.3%。近洋線的遠東到東南亞運價週漲幅8.29%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中