晴時多雲

美CPI續放緩 九月降息有望

2024/06/13 05:30

美國勞工統計局昨公布消費者物價指數(CPI)後,期貨市場調升九月降息的機率,預計今年降息兩次。(法新社檔案照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國五月通膨連續兩個月放緩,對尋求降息跡象的聯準會(Fed)官員而言,是令人高興的驚喜。美國勞工統計局昨公布消費者物價指數(CPI)後,期貨市場調升九月降息的機率,預計今年降息兩次。

報告顯示,美國五月CPI月增持平,年增三.三%,低於道瓊預估的○.一%及三.四%;排除食品與能源價格的核心CPI月增○.二%、年增三.四%,也低於預估的○.三%及三.五%。儘管如此,住房通膨仍居高不下,月增○.四%、年增三.五%,與住房相關的數據占CPI權重的一大部份。

美國海軍聯邦信用合作社經濟學家弗里克說:「整體與核心通膨終於優於預期,令人驚喜,但遺憾的是住房成本持續上升,仍是推高通膨的主因,直到住房成本開始下滑,否則我們將不會看到CPI大幅下降。」

該報告在Fed為期兩天的政策會議將結束前幾小時公布。前聖路易斯聯邦儲備銀行總裁布拉德說:「對聯邦公開市場委員會(FOMC)而言,這是好消息,他們一直等待一份較溫和的報告,但我們需要更多該走向的消息,以推進我們的寬鬆政策。」

市場︰機率從50% 升高至72%

市場普遍預期FOMC將維持基準利率不變,在五.二五%至五.五%區間;不過,芝商所數據顯示,在CPI報告出爐後,九月降息機率從前一天的五十%升高至七十二%。SMBC日興證券首席經濟學家拉沃格納強調,九月降息必須再取得三個月非常不錯的通膨數據。

美股指數週三開盤走高,道瓊漲逾三○○點,標普五百與那斯達克分別漲一%、一.六%,皆逼近創新高,費城半導體大漲近三%,台積電ADR飆四.九%。美公債殖利率下滑,十年期公債殖利率跌四.三%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中