晴時多雲

財經青紅燈》藍白想割誰的肉?

2024/06/13 05:30

根據財政部試算,藍版財劃法中央須多釋出5777億元,若加上一般性補助款及計畫型補助款,合計中央1年須給地方1.45兆元,約中央總預算歲入的一半。(資料照)

繼國會擴權案後,近期藍白陣營再強推「財劃法」修法,根據財政部試算,藍版財劃法中央須多釋出5777億元,若加上一般性補助款及計畫型補助款,合計中央1年須給地方1.45兆元,約中央總預算歲入的一半。然而,在野黨要求財源重新分配,事權劃分卻未調整,地方拿這麼多錢要花在哪裡?中央少這麼多錢如何施政?屆時,國防、社福、重大建設等勢必受影響,藍白想割中央的肉,真正受害的是百姓。

財源分配一向是個複雜難解的議題,從垂直分配來看,藍白主張中央與地方稅收75比25不合理,要求回到精省前的6比4,卻無視精省後業務及負債都由中央扛了,地方承接的部分,中央也給予補助,藍白要求中央釋出更多財源,地方是否要拿回以前省的業務及債務?況且,近幾年中央釋出財源已大幅增加,地方財政明顯改善,根據審計部決算,2022年19縣市有歲計賸餘,若按藍版財劃法大幅釋出財源,屆時地方預算無法消化,是不是又要大蓋蚊子館?

另,從水平分配來看,根據藍版財劃法分配公式,其中67%按人口比例分配,所以人口多的新北市增加619億、彰化縣增443億元最多;且藍版財劃法有3%直接分配給財源最充裕的台北市,等於強化台北市的財政優勢;加上擴大稅收直接分成的財源等,勢必擴大地方財政差距,屆時,財劃法調劑盈虛、縮小城鄉差距的功能將蕩然無存。

為均衡國家發展,政府財源應有更公平的分配方式,「財劃法」修法卡關25年,歷經藍綠執政都難以達成共識,因為財政劃分本是「零和遊戲」,即使中央保證各縣市財源「只增不減」,但每個縣市都想多拿一些,形成難以解開的僵局。然而,政府財源就這麼多,朝野均應摒棄私心,讓僵持不下的「零和遊戲」變成「多贏局面」,而非挾立法院多數逼迫中央割肉,政治分配的結果,恐造成地方擴張支出、形成財政浪費。(鄭琪芳)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中