晴時多雲

〈財經週報-投資趨勢〉大選落幕、經濟增長態勢不變 印度基金定期定額布局

2024/06/10 05:30

MSCI調升印度權重,預計吸引近25億美元的資金流入印度股市。(彭博)

■林光佑

印度國會大選落幕,雖然現任政府取得的席次不如預期,但是經濟成長動能仍相當強勁,可中長期布局。(彭博)

印度國會大選落幕,雖然現任政府所屬的印度人民黨(BJP)陣營所取得的席次不如預期,未一黨過半,不過整個NDA聯盟則獲有過半席次,故現任總理莫迪雖順利連任,但在選情與出口民調差距甚大之下,一度令印度股市出現震盪,然在市場情緒經釋放後,選舉結果出爐後隔天印度股市反彈企穩。整體來看,雖然此次選舉結果出乎市場預期,不過在莫迪仍續任下,現有的政策延續性高,且回歸基本面來看,印度經濟成長動能仍相當強勁,投資題材多元,也持續吸引全球知名國際企業投資進駐,故中長期來看,對於印度投資前景仍樂觀看待。

基本面強勁 印股續航有撐

從總經面來看,印度5月份製造業與服務業PMI仍持續在景氣榮枯線50之上,其中服務業PMI更彈升至61.4,續創14年高位,在強勁的本地需求下,印度服務企業取得來自全球各地的新業務,加上CPI年率順利下滑,顯示印度經濟仍持續走在增長的正向軌道上;再者,根據5月底公佈的印度最新一季GDP成長率,為7.8%,遠高於市場預期,主要反應投資增加帶來的乘數效應,故強勁的基本面仍有助位印度股市續航提供支撐。

從選舉結果來看,此次BJP得票席次較預期低,也反應了儘管印度經濟有明顯增長,但也帶來收入分配的不平等加劇,因此也影響了部分選民的選擇,故在執政黨席次未過半下,後續政策批准的速度不排除出現稍有遞延的狀況,當局在施政上可能會有所調整,整體來看,印度製造相關的政策大致上可延續,但也可能會花比較多政府資源照顧農村和弱勢族群,以重新獲得民眾支持。再者,政府可能也不敢一下子推出太激進的政策,例如:調升資本利得稅。

政策相關消息來看,由於針對個人和公司的應稅收入,以及商品和服務稅收優於政府預算規劃,加上印度央行上繳政府股利2.1兆大幅高於預期的1兆,若用於償還政府債務,將有效降低財政赤字佔GDP比重,政府亦可將多餘稅收用於投資基建,在投資增加、供應鏈持續轉移下,進一步帶動就業及消費,正面效益遠超乎原先市場預期。

內外資金續挹注 印股後市不看淡

資金面而言,近日MSCI再度調升印度權重,預計此舉將吸引近25億美元的被動資金流入印度股市,資金動能不絕。整體來看,印度在MSCI新興市場指數權重自四年前不到10%,到目前接近20%,一躍成為第二大新興經濟體,而印度股民人數也有顯著增長,定期定額金額先前也再創歷史新高水準,在內外資金有望持續挹注下,亦有利於印度股市表現。

產業來看,為因應政府資源的調整,短期可留意受惠農村復甦的必須消費類股,而先前受惠於資本支出與政策的國防、製造、鐵路等類股,短期可能因選舉結果影響而重新評估其增長預期,不過在這些產業仍是政府的戰略重點下,中長期布局亦可再持續觀察。(作者為群益印度中小基金經理人)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中