晴時多雲

德系車陷中國紅海 經銷商越賣越虧

2024/06/09 05:30

中國經濟疲軟與車市慘烈價格戰,今年第一季,保時捷在中國交車量年減二十四%。(彭博檔案照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕經濟疲軟與車市慘烈價格戰,中國不再是德國車企的「康莊大道」;華爾街日報報導,保時捷與其中國經銷商近期爆發一起糾紛透露出,即使是國際知名汽車品牌在中國也陷入棘手局面,當地經銷商因被迫捲入價格戰,不是銷量大減、就是越賣虧越多。

慘烈價格戰 中國不再是「康莊大道」

報導說,這些德系車的中國經銷商處境非常糟糕,面對殘酷的價格戰,只能提供客戶高額折扣,例如保時捷與BMW的經銷商美東汽車,二○二三的新車銷售毛利率降至負○.六%,但二○二一年還有六.八%,這家在香港上市的公司,市值已從二○二一年最高點跌掉九十四%。

報導指出,今年第一季,保時捷在中國交車量年減二十四%,法拉利對中國出貨量年減二十五%,朋馳與BMW在中國銷售量也較去年同期減少;Bernstein估計,售價超過二十五萬人民幣(約一一一.八萬台幣)豪華汽車中,德國品牌市占率已從二○二○年的六十%銳減至二○二三年的四十五%,原因在於中國電動車的崛起,以及特斯拉與中國車企搶占市場。

另外,土耳其貿易部昨宣布,將對中國進口車(包括傳統與油電混合車)加徵四十%關稅,以遏阻其經常帳餘額可能的惡化,並保護本國汽車產業;路透報導,該加徵的關稅設定為每輛車至少七○○○美元(約二十二.七萬台幣),七月七日生效;去年土耳其已對中國純電動車加徵關稅。

中國因其不斷成長的電動車出口,面臨各國越來越大的抗議壓力,歐盟執委會預計近日將宣布是否對中國電動車徵收臨時額外關稅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中