晴時多雲

自由日日shoot》要五毛給一塊

2024/06/07 05:30

立院財委會週三舉行財劃法修法公聽會。(資料照)

記者鄭琪芳/特稿

新政府甫上任,藍白陣營就挾立法院多數強推多項爭議法案,除了國會擴權,還要跟中央搶錢。國民黨與民眾黨提財劃法修正草案,財政部試算,國民黨版本須增加釋出五七七七億元,遠高於地方政府要求增加的金額,例如連江縣希望增加五億元,國民黨版卻多給五十四億元,「要五毛給一塊」,難道在野黨不惜造成財政浪費,也要弱化中央財政、拖累政府施政?

在野黨以中央與地方稅收七十五比二十五不合理為由,提出財劃法修正草案,要求回到精省前的六比四。然而,藍白只提統籌稅款,不提一般性及計畫型補助款。事實上,若將上級政府對下級政府的補助計入,中央與地方歲入比,精省前約六十二比三十八,目前為五十九比四十一,地方分配財源比例較精省前增加。

另外,精省後,業務及負債都由中央扛了,地方承接的部分,中央也給予補助;如今,在野黨要求中央割肉給地方,那麼,地方是否要拿回以前省的業務及債務?財政劃分不是菜市場喊價,「錢」與「權」要一併討論,要求中央釋出更多財源,也要檢討事權劃分,講白了,做多少事分多少錢,只要「財源」不要「事責」,錢拿去亂花嗎?

何況,地方真的需要這麼多錢嗎?立院財委會日前審查財劃法修正草案,國民黨召委羅明才點名縣市代表上台要錢,結果在部分縣市獅子大開口的情況下,合計要求二五七五億元,遠低於國民黨版的五七七七億元;其中,台北市希望多給二百億元、藍版給了三七七億元,苗栗縣要百億、藍版給二百億元,屆時地方預算無法消化,是不是又要大蓋蚊子館了?

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中