晴時多雲

〈財經週報-國際市場展望〉景氣溫和擴張及企業獲利增長 利於全球主要股市續創新高

2024/06/03 05:30

印度總理莫迪可望連任,有望吸引外資逐漸回流,可望進一步推升印股大盤的走勢。 (彭博)

■林元平

今年以來美國景氣上修、通膨放緩不如預期,因此市場近期進入降息重定過程,惟最新一期CPI數據再度放緩、零售出現降溫,搭配勞動市場供需緩解下,預期通膨降溫趨勢不變。

雖然降息時程遞延,然聯準會(Fed)正式宣布放緩縮表,且官員亦指出高利率對經濟的影響可能比過去更小,加上財政部不再擴大美債拍賣量,市場流動性並無疑慮。

整體而言,通膨持續回落、景氣溫和擴張仍為今年的主旋律,在此環境下,全球股市前進的過程中雖時有震盪,但維持溫和向上的趨勢並無改變。

AI驅動半導體向上行情 美股強者恆強

穩健的經濟及獲利成長下,美國及主要國家的股市均創下新高,除了半導體業的庫存調整已經結束,半導體業及整體大盤指數的獲利均開始新的向上週期。市場預估S&P500指數在2024及2025年的獲利年增率分別為8%及6%。

美股企業首季財報優於預期比例高達60%,使投資人更加確認先前獲利預期並未過度樂觀;同時,輝達強勁的財報與展望,加上美國四大雲端業者將於今年增加資本支出,促使市場進一步上修AI半導體及硬體的獲利預估,持續推升整體股市向上的動能。

印度選舉不確定性淡化 政策行情可期

印度總理大選結果將出爐,預計現任總理莫迪有望連任,並展開第三個任期,市場也期待莫迪連任後,印度可延續先前的經濟政策,並且期待百日執政計畫也有望掀起一波政策行情。

不過,受到選舉月影響,市場觀望情緒較濃,導致印股大盤短線上缺乏資金動能,但預計在結果出爐後,有望吸引外資逐漸回流,可望進一步推升印股大盤的走勢,建議投資人可趁拉回時布局印度股票。

中國市場雖復甦結構不均,惟最壞狀況已過,且房市超預期政策持續出台;年初以來經濟開局平穩,第一季GDP成長5.2%,優於市場預期的4.8%,而細項中的出口及投資表現穩健,顯示全球製造業周期改善已逐漸外溢至中國經濟面,但社會消費品零售銷售則略顯平淡,生產者物價指數已連續19個月呈現下滑,顯示中國仍面臨通縮壓力的挑戰。

為拯救房市,中國當局近期再度加碼刺激措施,宣布提供人民幣3,000億元,支持地方政府收購商品房作為保障性住房,作為去化房地產庫存的手段,雖房市的信心修復仍需時間,但當前正朝著正確的方向前進。(作者為瀚亞投信海外股票暨固定收益部副總)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中