晴時多雲

〈財經週報-台股盤勢解析〉台股多頭+淨零趨勢延續 低碳龍頭ETF掌握行情

2024/06/03 05:30

新政府公布淨零轉型五大策略,投資人可投資低碳市值型台股ETF,掌握台股趨勢。(彭博)

■邱郁茹

近一週在股市屢次創高下,部分資金選擇獲利了結,加上美股回檔的拖累,台股大盤於5月31日收在21,174.22點,整週跌幅為1.81%。不過若以整月份來看,在AI科技題材持續發酵,包括全球AI晶片龍頭Nivida財報財測報喜,也順勢帶動台灣相關供應鏈股價表現,以及Computex展題材熱炒、還有先前520行情激勵政策受惠股下,帶動台股大盤於5月份寫下歷史新高,整月漲幅近3.81%。

從全球總經概況來看,4月份全球製造業指數中止連三月回升趨勢,產出與訂單指標下滑,海外需求改善,商品交付時間持穩,補庫存動能有回溫跡象,惟延續性尚待釐清。全球產出活動指數下滑主要受美國拖累,德國大幅躍升提振歐元區,亞洲多數地區仍上漲,有利於全球製造業前景展望。以領頭經濟體美國來看,其第一季GDP季增年率1.6%,低於市場預估的2.4%;細項顯示,進口季增年率7.2%為主要減項,負貢獻0.96pp,顯示消費動能持穩。企業獲利方面,第一季S&P 500已公布財報中,有79%企業獲利優於預期,第一季整體獲利年增率5.4%,是繼2022年第二季以來最佳的單季表現,顯示企業獲利表現仍屬健康。

景氣降溫訊號 市場預期美9月降息

在貨幣政策方面,5月FOMC宣布減緩QT,實際縮表速度由950億美元降為600億美元,而銀行儲備金預計至少一年後才會降至3兆美元水平,金融市場仍有充足流動性。降息時程方面,Fed表明目前利率政策仍將維持一段時間,不太可能會繼續升息。市場依據美國景氣降溫訊號預期,今年9月為較有可能的降息時點。不過在通膨數據待觀察,以及聯準會官員立場時有相左之下,市場料持續隨之調整降息時點預期。

獲利回升 台股多頭趨勢可望續行

回到台股市場,台灣出口連6紅,受惠AI需求強勁,台灣4月出口年增4.3%,且因消費性電子庫存調整接近尾聲,預估台灣出口成長率將由去年9.8%回升約1成左右。整體而言,受惠全球非美國家2024年總體經濟持續復甦,傳產業下半年需求不看淡,科技產業亦受惠手機、PC等傳統消費性電子需求復甦,回補庫存的復甦需求加上AI趨勢的擴散,2024年台股上市櫃企業獲利在科技業及傳統產業均恢復成長軌道下,多頭可望延續發展。

再者,隨著新政府走馬上任,也公布了淨零轉型五大策略,淨零碳排政策更趨明確,且各國準備開始徵收碳稅(碳費)下,在低碳ESG上管理妥善的企業更有能力守住獲利,並為資金配置時的首選,因此建議投資人可透過選股精選ESG低碳管理佳的低碳市值型台股ETF來參與行情,既掌握台股多頭趨勢,更能把握淨零趨勢下帶來的碳金商機。

AI撐腰 科技股仍相對強勢

在產業看法方面,科技權值股不僅是推升台股這波行情的功臣,後續在AI領航趨勢未變、需求看增之下,預期科技股仍將維持相對強勢。相關產業如受惠AI伺服器推陳出新,帶動規格升級的散熱模組、機殼等零組件廠,以及高速傳輸帶動未來商機的CPO概念股等可留意。此外,隨著台灣加緊淨零轉型腳步與世界接軌,具有ESG低碳概念的台股企業也將是資金未來布局之重點,主因低碳股相對能避開碳費碳稅的衝擊,在營運獲利上也可望維持較為穩健的表現,甚至更具市場競爭力,表現可期。投資人除了自行選股外,也可透過成分股篩選結合低碳市值龍頭,即ESG評分高且碳密度低特點,能兼顧永續經營與企業獲利的台股低碳市值型ETF來佈局,掌握台股後市行情。

(作者為群益台灣ESG低碳50 ETF經理人)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中