晴時多雲

全台投資擴廠潮 辦公室推案創新高

2024/06/02 05:30

近5年辦公、服務類年度使照樓地板面積(資料來源:內政部統計月報製表:記者徐義平)

〔記者徐義平/台北報導〕地緣政治議題發酵,台灣因擁有完整產業聚落及供應鏈支援度,不只台商回流、外商也因高度信賴加碼投資。根據內政部最新統計,去年全國核發辦公室使用執照面積破三百萬平方公尺,創二○○八年以來新高,辦公室推案潮也從以往集中於雙北市,湧向台南、雲林、新竹等縣市。

根據統計,去年全國核發建築物使照總樓地板面積約三一九六萬平方公尺、約九六六.七九萬坪,以辦公室樓地板面積成長最多、年增一.二四倍;而去年核發辦公室使照樓地板面積達三三二.二三萬平方公尺、約一○○.四九萬坪,是一九九一年有統計以來,第四度突破三百萬平方公尺。

馨傳不動產智庫執行長何世昌指出,近年辦公室推案潮不再侷限雙北市,中南部也有頂級辦公室建案推出;雙北辦公室推案潮主要是老舊辦公大樓重建及公有地招商案,中南部則受惠於產業投資擴廠需求,推案熱潮可說是從台灣頭燒到台灣尾。

台南雲林新竹 使照樓板面積成長多

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛分析,辦公室新增供給往往是房市落後指標,因從產業面來看,辦公室需求是三級產業,以金融、保險、貿易、顧問等為主,或是企業總部需求,多屬於支援、整合功能。

他指出,去年辦公室使照樓地板面積成長較多區域是台南、雲林、新竹等縣市,而非台北市、新北市及台中市等主要都會區,顯示高科技製造業投資已驅動生產聚落重組,帶動區域商業開發與需求升級。

第一太平戴維斯研究部資深協理丁玟甄觀察,近幾年辦公室推案動能,主要來自三大方向,首先是老舊商辦改建潮,尤其不少大型集團持有的舊商辦透過危老、都更途徑,獲得改建容積獎勵。

此外,建商也看好全台投資擴廠潮,除了續推住宅新案外,也在台商或外商投資熱區推出商辦預售案;最後是公部門大型公辦都更、捷運聯開案或是地上權案,因受限於使用分區、地主或當地市場供需,多興建辦公大樓。在多股力量推升之下,造成全台辦公室使照面積大增。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中