自由財經

5關鍵領域 日嚴審技術外流中國

2024/05/31 05:30

為了加強經濟安全,日本經產省將在半導體和工具機等五個領域採取嚴格管制措施,防止技術流向中國等對手國家。圖為日本經濟產業大臣齋藤健。(彭博檔案照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕日本媒體報導,為了加強經濟安全,日本經產省將在半導體和工具機等五個領域採取嚴格管制措施,防止技術流向中國等對手國家,將要求接受補貼的企業限制接觸重要技術的人數,這些企業在其他國家增加產能時,也需事先向日本經產省報備。

保護半導體、工具機、機器人等5大核心技術

二○二二年日本通過「經濟安全保障推進法」,規定了十二個領域的特定重要物資,日本經產省將修改並施行其中五個領域的補貼規定,包括半導體、先進電子零組件、電池、飛機零組件、工具機和工業機器人,接受補貼的企業需防止技術外流他國,此舉是為了維持日本在晶片製造原料和飛機用碳纖維等先進技術的國際競爭力。

根據修改規定,接受補貼的企業必須先向經產省申請需要保護的「核心技術」,企業也需將接觸重要技術的人數降至最低程度,這些人員離職時必須簽署不帶走技術的承諾書;如果企業與客戶共享技術,除了簽訂保密協議,也需限制接觸重要技術的人數,並管控這些人員。

企業若要在他國製造或擴大關鍵技術的產能,須事先向經產省報備,這是為了防止技術轉移,避免陷入因他國產能增加而不得不依靠進口的局面。企業若想在海外增加先進半導體產能逾五%或傳統半導體產能逾十%,都需要提前報備,若違反規定,可能被要求返還補貼。

美國也採取類似措施,根據「晶片與科學法案」,獲得補貼的半導體企業十年內不得在中國或俄羅斯等與美國對立的國家擴大產能,違反規定者將被要求返還補貼。

此外,經產省也針對日本市占率較高的關鍵技術加強出口管制,即使這些技術不列在國際軍民兩用技術名單中。