晴時多雲

韓對中投資創低 半導體快歸零

2024/05/31 05:30

隨著中國投資環境惡化、內需低迷,韓企正在將投資轉移到中國以外地區,去年南韓對中國的半導體投資額僅剩1100萬美元,幾近歸零。(歐新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕南韓媒體《BusinessKorea》報導,南韓在對外直接投資中,中國所占的比重逐年下降,去年更跌至八.三%的紀錄新低;其中,去年南韓對中國的半導體投資額更是快要歸零。

對中投資占比僅剩8.3%

南韓國際經濟政策研究院(KIEP)近日發布報告指出,南韓在對外直接投資中,中國所占的比重持續下降,二○○二年至二○○七年,南韓對外直接投資中國所占比重最高曾達三十.五%,但二○一八年至二○二三年持續下降至八.三%。二○一三年中國首度成為南韓最大對外投資目的地,但二○二二年已跌落至第七。

去年對中半導體投資額僅3.6億 較2022年暴跌99.8%

報告說,去年南韓對中國的半導體投資金額更僅剩一一○○萬美元(三.六億台幣),較二○二二年的五十六.七億美元暴跌九十九.八%。

隨著外企在中國的投資環境惡化,流入中國的外國投資不斷減少,韓企正在將投資轉移到中國以外地區。南韓產業經貿研究院(KIET)指出,去年南韓在中國的企業面臨中國市場銷售低迷、中企競爭力提升導致競爭加劇、中國生產成本上升、勞動力短缺等經營難題。

尤其是隨著美中衝突激化,中國實施「反間諜法」,加強對在中外企的監管打壓,對中國的外國投資政策不信任,都打擊在中外企的投資信心。

韓企持續撤離中國

韓華Qcells關閉中廠 轉向美國

《彭博》先前報導,南韓最大的太陽能板製造商韓華新能源(韓華Qcells)表示,六月三十日將永久關閉位於中國江蘇省啟東市的工廠,並專注美國的發展,並承諾在美國投資數十億美元,建立全面整合的供應鏈。

分析師指出,大量外資撤離中國造成的損失難以估算,除了有就業的損失,也有稅賦損失,更有國際形象的損失,當然,中國急需的資金和技術也都沒有了。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中