自由財經

〈財經週報-國銀日本熱〉兆豐銀首家插旗日本 中信銀據點最多

2024/05/27 05:30

中信銀併購日本東京之星,直接增加31個分行及支行,是目前在日本據點最多的國銀。(彭博)

記者李靚慧/專題報導

近期各金融機構積極搶進日本,其中,兆豐銀行與中國信託2家銀行,早已在日本深耕多年。泛公股的兆豐銀早在1928年就布局日本,幾近一世紀,是目前國銀中同時在大阪及東京設有「分行」的國銀。中信銀更於2013年砸下新台幣156億元取得日本東京之星銀行(Tokyo Star Bank),並於隔年交割股權,是目前在日本據點最多國銀。

兆豐1948年設立東京分行

回溯當初「前進」日本的原因,兆豐銀指出,早年因大阪為日本商業中心,經貿活動繁盛,在1928年,由兆豐銀前身「中國國際商業銀行」配合政府政策,首設大阪分行,但二次世界大戰期間暫停營業。

戰後因東京為日本首都,重要政治、經濟活動均匯聚於此,日本各大企業總部、銀行總行或國人赴日投資,均以東京為優先據點,於1948年設立東京分行,並考量大阪為日本第二大城市具地利之便,1958年大阪分行復業,兆豐銀行東京及大阪二分行就近取得商機及服務台商、僑商,並存至今。

中信是國銀在日本唯一子行

中國信託銀行則是在2014年完成日本東京之星銀行100%股權交割,正式成為東京之星銀行單一股東,是國銀唯一的子行。

日本向來是國人旅遊最愛目的地的首選,但2020年COVID-19疫情席捲全球,中斷國人出國行程,自2022年下半年起日本國境解封,重啟外國觀光客入境,再加上日幣持續對美元貶值,且日本全力扶植半導體產業,台積電(2330)赴日設立熊本廠,國人赴日旅遊、留學、工作及投資不斷增加,日本搖身一變,不僅只是旅遊熱區。

兆豐銀觀察.疫後國人洽詢日本不動產融資明顯增溫,詢問量約增加2至3成。

兆豐銀行日本地區分行提供存匯業務、企金融資及不動產融資等服務,行員均可與客戶以中、日文順暢溝通,相較日本當地銀行,國銀的日本分行對國人金融需求更加熟悉;中信銀行指出,東京之星銀行擁有完整的個人及法人金融服務,同時具備中信金控集團的跨境優勢,服務團隊精通中英日語,可提供完善的產品及最具經驗的日本在地服務,是國銀可有效掌握台灣客戶赴日投資需求的利基。

另一方面,中信銀也積極伴隨客戶赴日發展,因此採取「持續投資日本」的策略。中信銀指出,九州熊本的半導體發展,帶動其供應鏈赴日投資的個人、法人金融服務商機,為此,中信銀已在熊本車站附近設立一事務所,希望可滿足台商供應鏈廠商以及其外派員工的金融需求,同時啟動專案,協助台商台籍外派員工從開戶、房貸、撥薪甚至是信用卡業務皆有相對應的服務規劃。

中信與29家日本金融機構簽MOU

中國信託表示,目前已與29家日本本地銀行、金控簽署MOU,若有相關業務都可以洽談合作機會,目標是要讓台灣企業,包括台籍外派員工能夠有等同於在台灣的服務體驗,未來也不排除持續評估進行據點增設或升格為分行。