自由財經

依賴中國市場 大翻船!/韓媒︰韓對中貿易逆差 恐見不到底

2024/05/23 05:30

南韓從二○二二年起對中國貿易盈餘猛降,去年更出現貿易赤字,為與中國建交以來首見。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕韓中自由貿易協定在二○一五年生效後,南韓起初嚐到甜頭,對中國享有高額貿易盈餘,但因在半導體關鍵原物料方面高度依賴中國等因素,二○二二年起韓國對中貿易盈餘猛降,去年更出現一七五億美元貿易赤字,是一九九二年與中國建交以來首見,且這個趨勢恐將持續下去。

根據BusinessKorea報導,Statistics Korea數據顯示,在一九九二至二○二二年間,南韓年年對中國有貿易盈餘,在二○○三至二○一八年的高峰時期,中國都是南韓最大貿易夥伴;但二○二一年南韓對中國貿易盈餘降至二四七億美元,二○二二年僅剩十七億美元,去年更出現貿易赤字。

年年出超大逆轉 去年驚見175億美元貿易赤字

去年南韓對中國出口金額一二四五億美元、年跌十九.九%,中國占南韓總出口比重十九.七%,為南韓二○一○年開始紀錄以來最低;南韓自中國進口則達一四二○億美元、年跌七.六%。南韓官方統計,今年一至四月韓對中貿易赤字達四十三億美元。

專家指出,中國在半導體領域已快速追上南韓,在耐久財和消費品方面也是如此。十年前,三星電子是中國最大智慧手機製造商,市占率達二十%,現不到一%;現代汽車在中銷量從二○一六年的一一四萬輛降至去年的二十四萬輛。

南韓央行在去年底發布的報告中警告,南韓對中國貿易由盈餘變成赤字,主要因為中國已增加中間產品的獨立自主,並增強其技術優勢。

南韓國際貿易協會(KITA)指出,去年南韓在關鍵原料方面對中國的依賴程度達十九%,比其他主要國家的平均九%高出逾一倍;在氟化氫和氖等半導體關鍵原料方面,南韓對中國的依賴度更超過七十%。

此外,南韓消費者也透過全球速賣通和Temu等跨境電商平台從中國大買消費品,去年這類中國商品在南韓的占比高達四十八.七%,遠超過美國的二十七.五%。