晴時多雲

中國房市拉不起 500萬人恐失業

2024/05/20 05:30

分析師認為,中國房市還沒到谷底,若持續惡化,二年後恐有五百萬人面臨失業。(彭博)

2026年房地產業占中國GDP比重 可能縮減至16%

〔編譯盧永山/綜合報導〕彭博報導,占中國GDP(國內生產毛額)四分之一的房地產泡沫破裂後,多家房地產開發商爆發財務危機、甚至倒閉,不少買家買到爛尾樓,更有數十萬從業人員失業;但分析師認為,中國房市還沒到谷底,若持續惡化,二年後恐有五百萬人面臨失業。

根據報導,現年三十歲的張艾薇(音譯)二○一六年大學畢業後進入大型房企碧桂園,每晚工作到十一時,之後調到大城市,並拿下「銷售冠軍」稱號。她說,自己幫碧桂園賣掉總價十億人民幣(約四十四.六億台幣)的房子,每年收入達八.三萬美元(約二六七.三萬台幣),當時銀行帳戶裡是「一連串的數字」,在有限的休假時間,她還定期購買價值五五○美元的水療犒賞自己。

豈料如今房市泡沫破裂,恆大集團倒閉、碧桂園等多家開發商爆發債務違約;張艾薇表示,現在她為了支付帳單,不得不在社群媒體兜售保健品,但仍入不敷出。

房地產研究機構可研智庫的數據顯示,截至二○二三年的三年間,經濟衰退已導致約五十萬人離開房地產行業,這還不包括建築和營銷等相關行業的勞工。許多分析師說,中國房市尚未到谷底;彭博經濟指出,到二○二六年,房地產行業占中國GDP比重可能會縮減至十六%,這可能導致約五百萬人面臨失業或收入減少的風險。

去年Q4抗議活動952起 17%與住房有關

與此同時,中國民眾已採取極端措施來表達不滿。根據「自由之家」統計,二○二三年第四季中國發生的九五二起抗議活動中,十七%與住房問題有關。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中