自由財經

自由日日shoot》藍白逾10版本 瞄準擴大分配規模

2024/05/20 05:30

國民黨團、民眾黨團及多位國民黨立委的財劃法修法版本,大都主張擴大中央統籌分配稅款規模。(中央社)

〔記者林欣漢/台北報導〕立法院財政委員會今日審查在野黨所提「財政收支劃分法修正草案」共十四案,國民黨團、民眾黨團及多位國民黨立委的財劃法修法版本,大都主張擴大中央統籌分配稅款規模;若修法版本順利通過,中央可支配財源至少減少逾五千億元。

財劃法修法主要劍指第八條,包括從所得稅、營業稅、遺產及贈與稅、菸酒稅等國稅中,提高中央提撥挹注地方政府財源的比例,以擴大中央統籌分配稅款額度。

其中,國民黨團主張將現行所得稅總收入的十%由中央統籌分配地方政府的規定,提高至廿五%,是所有修法版本中最高;另有其他國民黨立委版本主張提高至十二%到廿%不等。若以去年所得稅(綜所稅及營所稅)總收入約一.八兆元估算,增加十%就是一千八百億元,增加十五%則為二千七百億元。

藍提營業稅總收入 全部納入分配基礎

國民黨立委林思銘等人的修法版本,針對現行「營業稅總收入減除依法提撥之統一發票給獎獎金後之四十%」,由中央統籌分配地方政府的規定,改為給獎後全部餘額由中央統籌分配地方政府。依國民黨立委估算,修正後中央將多釋出逾三千一百億元的財源。若加上其他修法版本,中央要多挹注地方財源至少五千億元。

此外,民眾黨團、國民黨立委洪孟楷及羅明才等人均主張,遺產及贈與稅由目前直轄市分得五十%、市及鄉(鎮、市)分得八十%,修正為直轄市、市及鄉(鎮、市)均分得六十%。

另,國民黨團、民眾黨團及國民黨立委王鴻薇、洪孟楷、林思銘、羅明才、黃健豪、邱鎮軍、陳超明等人均主張,將現行應繳由中央統籌分配各縣市的廿%土地增值稅稅收的條文刪除,土地增值稅稅收改為全歸直轄市、縣(市)。

國民黨立委賴士葆先前主張,將屬於國稅的所得稅及貨物稅,各以五%(合計約九九九億元)作為地方的補充財源,當成財劃法配合地方改制修正前的過渡配套措施,該案於四月十二日排入院會,但他於五月十日院會撤案,另提財劃法修正前,將所得稅總收入二十%(約三千億餘元)作為地方政府的補充財源,今日併案審查。