自由財經

自由日日shoot》中央挹注地方 較10年前增2295億

2024/05/20 05:30

中央對地方財政協助情形

〔記者鄭琪芳/台北報導〕對於在野黨提案要求中央釋出更多財源,主計總處表示,中央持續透過中央統籌分配稅款與一般性補助款等挹注地方,且挹注規模穩定成長,由二○一四年的四○五一億增至二○二四年六三四六億元,增加二二九五億元或五十六.六%,顯示中央相當重視與地方的夥伴關係,透過相關財源盡力協助。

立法院財政委員會今將審查藍白黨團等所提「財劃法」修正草案,據悉,今日議程僅進行詢答,不會逐案審查,但是否出現變化難以預料。

主計總處說明,「財劃法」自一九九九年一月修正公布,期間行政院曾五度函送修正草案,均因未獲共識,屆期不續審。主計總處表示,由於各縣市地理環境及產業結構等不同,對修法有諸多建議,財政部參考各界意見通盤檢討中,主計總處也將配合修法情形提供建議。

主計總處表示,因應地方制度變革等環境變遷,中央透過統籌分配稅款與一般性補助款等機制,挹注地方所需財源,在「財劃法」未修正完成前,仍將循現有機制維持地方財源的穩定性,並將配合修法情形檢討補助制度;另,地方政府也應秉持財政自我負責精神,逐步落實財政穩健原則,以達穩健中央財政及提升地方財政自主的雙贏目標。