自由財經

鄭文燦︰戰爭非選項 經濟要自主性

2024/05/17 05:30

行政院副院長鄭文燦出席電電公會會員大會。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕行政院副院長鄭文燦昨出席電機電子公會會員代表大會,提及未來將接掌海基會,特別強調兩岸關係中,和平是重中之重、萬善之善,「戰爭不是選項」,台灣除了要投資國防、國安產業外,也要創造善意、互惠,讓兩岸有更好互動,而面對國際全新挑戰,台灣經濟也要有自主性。

鄭文燦表示,去年我國ICT(資通訊)產值達三五二八億美元,占台灣工業產值近六成,去年ICT出口產值二八八九億美元、占出口比重達六十六%,電電公會的發展扮演舉足輕重角色,幾乎決定台灣出口的好壞,可說是「經濟的溫度計」。

鄭文燦說,轉任海基會後,仍會與產業保持密切聯繫,未來兩岸要有更好的互動,需要產業、政府通力合作;儘管全球將迎來全新挑戰,兩岸的立場也會有些不同,但「和平是唯一選項、戰爭不是選項」,也要確保台灣經濟的自主性,並開拓海外市場。

鄭文燦表示,新政府即將上任,持續推動半導體與AI(人工智慧)兩大產業,台灣在AI領域中,伺服器、晶片、散熱等方面展現強大硬實力,也期盼在AI二.○與晶創計畫,結合IC設計等提升軟體實力,讓「軟硬相助」,加上台灣更具備代工實力,未來的機會、出海口更多。