晴時多雲

美CPI溫和降溫 9月降息露曙光

2024/05/16 05:30

美國4月核心通膨創2021年4月以來低點,使聯準會有望9月降息。(路透)

4月核心CPI年增3.6% 創2021年4月以來最小增幅

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國勞工部勞工統計局週三公布數據,美國四月排除食品與能源價格的核心消費者物價指數(CPI)年增三.六%,較三月的年增三.八%下滑,創二○二一年四月以來最小增幅,符合經濟學家預期,顯示今年第二季開始,美國通膨恢復下行趨勢,提振市場對九月降息的預期。

數據顯示,美國四月通膨年增三.四%,較三月的三.五%增幅放緩;月增○.三%,低於上月及預期的○.四%,其中,油價與住房成本上升貢獻通膨月增幅度逾七十%。零售銷售以月度來看,與三月持平,年增幅則為三.○四%,較三月的四.○二%放緩,顯示消費沒有跟上物價上升的步伐。

Fed打通膨 美經濟逐漸降溫

該報告顯示聯準會(Fed)打擊通膨的行動正逐漸讓美國經濟降溫,美國十年公債殖利率降至四.三七%,台灣時間晚間近十時,道瓊工業指數上漲近兩百點,標普五百、那斯達克與費城半導體分別上漲○.四%、○.三%與○.七%。

安聯貿易北美資深經濟學家諾斯說,「這是近一個月來第一份沒有高於預期的報告,因此出現釋壓性反彈(relief rally),即當負面預期最終沒那麼糟糕時,市場會更凸顯其影響」;高頻經濟首席美國經濟學家法魯奇也說,「整體而言,物價壓力仍然很高,但正朝著正確方向進展」。

聯準會主席鮑爾十四日在阿姆斯特丹的一場討論會中說,「我們不期望這是一條平坦的道路」,聯準會「必須保持耐心,讓限制性政策發揮作用」。

法魯奇表示,「我們認為相關數據支持聯準會在未來的政策決定上採取耐心態度,雖然基本假設仍是今年將調降利率」;諾斯也說,「我們認為最快九月降息,聯準會的想法是『我們不急著降息,通膨還沒接近二%目標,而經濟還可以,因此未來幾個月我們不打算採取任何行動』」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中