晴時多雲

強震預警監測 全台逾千棟社宅加裝感測器

2024/05/16 05:30

國家住都中心代理董事長花敬群(右)與國震中心主任周中哲簽訂社宅結構安全備忘錄。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕台灣地處三十六條活動斷層上,打造耐震建物成了必要項目,社會住宅更要求取得耐震標章。國家住都中心昨與國震中心簽訂「社宅結構安全監測系統合作備忘錄」,要在全國三百多處、上千棟社宅建物裝設地震預警監測器,並建立社宅震後監測系統,將地震過後結構安全初步結果,在最短時間內以Line訊息推播給社宅管委會與住戶。

國震中心主任周中哲指出,一套地震預警監測系統裝設費用約一百萬元,遠不及北市住宅一坪單價,目前主要裝設在各社宅社區,希望未來能普及到一般民間住宅,甚至成為未來新建案宣傳的賣點。

目前監測器裝設樓層主要以一樓與頂樓為主,因過去多次強震出現低樓層是軟弱層而導致建物傾斜、甚至倒塌;裝設監測器可在地震發生後,短時間內初判一樓有無出現結構受損或軟弱層現象,及早疏散住戶。

國家住都中心代理董事長花敬群表示,林口世大運選手村社宅已在去年進行測試,今年經歷花蓮強震,已成功驗證預警系統可以即時掌握結構狀況。

周中哲說,地震預警監測系統有三大好處,首先可掌握裝設的建物及周邊二百公尺內建物的結構安全,並根據初判結果,立即做出後續決定;第二是該套預警系統可自行調整地震強度通知,目前氣象署是以四級為標準,裝設社區可往下調整至三級或往上調整,且能夠即時通知;最後是未來可透過AI提升預警防災平台,並建置全台監測網,成為全球少見的地震監測網絡。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中